Главная » Вопросы » Школа » Биология

С чем связано снижение биоразнообразия видов организмов, сообществ и экосистем в современной антропобиосфере?
С чем связано снижение биоразнообразия видов организмов, сообществ и экосистем в современной антропобиосфере? Ответ проиллюстрируйте примерами.
Категория: Биология | Добавил: Biz-ledy (17.04.2018)
Просмотров: 59 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
Биоразнообразие – сокращенное от «биологическое разнообразие» – означает разнообразие живых организмов во всех его проявлениях: от генов до биосферы. Существует три основных типа биоразнообразия:

- генетическое разнообразие, отражающее внутривидовое разнообразие и обусловленное изменчивостью особей;

- видовое разнообразие, отражающее разнообразие живых организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов). В настоящее время описано около 1,7 млн. видов, хотя их общее число, по некоторым оценкам, составляет до 50 млн.;

- разнообразие экосистем охватывает различия между типами экосистем, разнообразием сред обитания и экологических процессов. Отмечают разнообразие экосистем не только по структурным и функциональным составляющим, но и по масштабу – от микробиогеоценоза до биосферы;

В геологической истории Земли в биосфере постоянно происходило возникновение и исчезновение видов – все виды имеют конечное время существования. Вымирание компенсировалось появлением новых видов, и в результате, общее число видов в биосфере возрастало. Вымирание видов – естественный процесс эволюции, который происходит без вмешательства человека.

В настоящее время под воздействием антропогенных факторов происходит сокращение биологического разнообразия за счет элиминации (вымирания, уничтожения) видов. В последнее столетие под влиянием человеческой деятельности скорость вымирания видов во много раз превысила естественную (по некоторым оценкам в 40000 раз). Происходит необратимое и некомпенсированное разрушение уникального генофонда планеты.

Элиминация видов в результате деятельности человека может происходить по двум направлениям – прямое истребление (охота, промысел) и косвенное (разрушение среды обитания, нарушение трофических взаимодействий). Чрезмерный промысел – наиболее очевидная прямая причина прямого сокращения численности видов, однако он гораздо менее влияет на вымирание, чем косвенные причины изменения среды обитания (например, вследствие химического загрязнения реки или вырубки леса).

Каждый вид, каким бы незначительным он не казался, вносит свой вклад в обеспечение устойчивости не только «родной» локальной экосистемы, но и Биосферы в целом. Продолжающееся исчезновение видов организмов и разрушение природных экосистем отчасти объясняется тем, что большое биоразнообразие, т. е. количество видов растений, животных, сообществ и экосистем, современной биосфере не нужно. Избыточный углерод, согласно закону отрицательной обратной связи, должен выводиться из неё, что и достигается через уменьшение биомассы живого вещества.
avatar