Главная » Вопросы » Школа » Биология

Какую роль в круговоротах углерода и азота играют организмы? В чём проявляются функции живого вещества?
Какую роль в круговоротах углерода и азота играют организмы? В чём проявляются функции живого вещества?
Категория: Биология | Добавил: Olediva (17.04.2018)
Просмотров: 77 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Šøбłǻзŋ
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
Углерод является основным «строительным материалом» молекул органических соединений. Большинство наземных растений получают необходимый углерод, поглощая углекислый газ из атмосферы, концентрация которого там составляет 0,03%. Фитопланктон (микроскопические растения, плавающие в водных экосистемах) получают углерод их углекислого газ, растворенного в воде.

В процессе фотосинтеза растения – продуценты превращают углерод углекислого газа в углерод сложных органических соединений. Затем в процессе клеточного дыхания глюкоза и другие сложные органические соединения расщепляются и преобразуют углерод обратно в углекислый газ, для повторного использования продуцентами.

В круговороте углерода, а точнее наиболее подвижной его формы – углекислого газа, четко прослеживается трофическая цепь: продуценты (улавливают углерод из атмосферы при фотосинтезе), консументы (поглощают углерод вместе с телами продуцентов и консументов низших порядков), редуценты (возвращают углерод вновь в круговорот).

Круговорот азота охватывает все области биосферы. Поглощение его растениями ограничено, так как они усваивают азот только в форме соединения его с водородом и кислородом (N03- и NH4). И это при том, что запасы азота в атмосфере неисчерпаемы (78% от ее объема). Редуценты (деструкторы), а точнее почвенные бактерии, постепенно разлагают белковые вещества отмерших организмов и превращают их в аммонийные соединения, нитраты и нитриты. Часть нитратов попадает в процессе круговорота в подземные воды и загрязняет их.

Азот возвращается в атмосферу вновь с выделенными при гниении газами. Правда, часть его окисляется в воздухе – во время грозовых разрядов – и поступает в почву с дождевой водой, но таким способом его фиксируется в 10 раз меньше, чем с помощью бактерий.
avatar