Главная » Вопросы » Школа » Биология

Используя дополнительную литературу и Интернет, найдите примеры экологической реставрации нарушенных сообществ
Используя дополнительную литературу и Интернет, найдите примеры экологической реставрации нарушенных сообществ. Что необходимо учитывать при проведении таких работ? Свой ответ проиллюстрируйте фотографиями.
Категория: Биология | Добавил: Olediva (17.04.2018)
Просмотров: 10 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Šøбłǻзŋ
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
Знания о закономерностях биоразнообразия сообществ имеют не только теоретическое, но и прикладное значение. Они нужны для проведения экологической реставрации нарушенных сообществ, их возврата к начальному состоянию. Это необходимо в тех случаях, когда сообщество не может само пройти все стадии сукцессии. Человек помогает такому сообществу: очищает почву от веществ-загрязнителей, восстанавливает гидрологический режим абиотической среды, высевает семена типичных для данного сообщества видов трав, высаживает средообразующие породы деревьев и кустарников, расселяет виды насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птиц, зверей и т. п. И сообщество, поддержанное человеком, возрождается. Придать экологичные (биопозитивные) свойства ранее нарушенному или полностью преобразованному человеческой деятельностью, разрушенному ландшафту – это значит обеспечить сохранение оставшейся в ненарушенном состоянии природы, реставрацию (восстановление) нарушенной или полностью разрушенной природной среды. При реставрации желателен возврат к прежнему состоянию компонентов ландшафта, но в соответствии с экологическими законами такой возврат не может быть полным. Можно сохранить нетронутые природные территории и восстановить качество нарушенных участков природы, но почти во всех случаях при этом будут созданы новые, культурные, ландшафты, отличающиеся от ранее существовавших природных комплексов.

Идеальная экологичная реставрация с полным возвратом природной среды к ее естественному состоянию неосуществима ввиду невозможности, например, восстановления антропогенно преобразованного рельефа или литосферы (глубинных слоев, сжатых под действием веса городских зданий, и др.), природной флоры и фауны. В большинстве случаев возможно некоторое приближение к природному состоянию ряда компонентов ландшафта (сенсорной среды, воздуха, воды) или замена компонента (флоры, фауны).

Экологичная реставрация может заключаться в возврате загрязненного ландшафта или его отдельных компонентов в состояние, близкое к прежнему естественному (например, перевод наземного объекта в подземное пространство с устройством на освободившейся поверхности земли сквера или парка), либо в создании на нарушенной территории нового природного ландшафта (например, создание искусственного озера на месте заброшенного открытого карьера для добычи какого-либо сырья). Экологичная реставрация загрязненных ландшафтов приносит реальные положительные результаты, если она имеет системный характер, сопряжена с постоянной экологизацией технологий, которые способствовали ранее загрязнению ландшафта. Восстановление свойств почв, грунта, грунтовых вод относится к одному из наиболее трудоемких процессов в связи со сложностью технологии удаления загрязнений из почвы. Восстановление свойств почв может осуществляться на месте их расположения.

Экологичная реконструкция литосферы (закрытых разработок) заключается в том, что вынутая порода замещается экосовместимым заполнением, которое должно обладать такими же прочностью, водонерастворимостью, водопроницаемостью, деформируемостью, как и вмещающий грунт, не выделять загрязнителей.

Для восстановления чистоты водоемов применяют различные способы. Одним из основных является запрещение сброса загрязненных вод в водоем (переход на сниженное водопотребление с замкнутыми циклами или использование глубокой очистки сбрасываемых вод с последующим возвратом их в цикл) и невмешательство в многолетний процесс самовосстановления водоема, т.е. его естественной очистки благодаря выпадению чистых дождей, абсорбции загрязнителей растительностью и животными, разбавлению воды чистыми водами из впадающих рек или ручьев и т.д. Могут быть рекомендованы удаление сильно загрязненного ила и его очистка в заводских условиях или захоронение при невозможности очистки, а также удаление илистых неорганических загрязненных наносов.
avatar