Главная » Вопросы » Школа » Биология

Охарактеризуйте принцип дополнительности применительно к видам организмов сообщества. Как это сказывается на устойчивости сообществ?
Охарактеризуйте принцип дополнительности применительно к видам организмов сообщества. Как это сказывается на устойчивости сообществ?
Категория: Биология | Добавил: МихалычЪ (17.04.2018)
Просмотров: 12 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Сахават
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
В любых сообществах уживаются вместе только те виды, которые обладают разными экологическими нишами и, следовательно, дополняют друг друга в использовании ресурсов среды. Особенно хорошо это заметно в лесах, где может быть до 5–6 ярусов. Так, в широколиственных лесах дуб и липа, образующие верхний (первый) ярус, перехватывают 70—80% поступающего солнечного света. Во втором ярусе растут менее светолюбивые деревья, например клён остролистный, липа мелколистная, которым достаточно уже 10–20% светового потока. Растениям третьего яруса (орешнику (лещине), жимолости, бересклету, крушине), образующим подлесок, достаётся менее 10% солнечного света. Многолетние травянистые растения (хохлатка, ветреница, гусиный лук, медуница, ландыш майский, зеленчук зелёный, копытень европейский, вороний глаз), образующие четвёртый ярус, а также мхи и лишайники, произрастающие в нижнем (пятом) ярусе широколиственного леса, способны осуществлять фотосинтез всего при 1–2 сотых долях от общей освещённости. Таким образом, растения широлиственного леса, дополняя друг друга в ярусах, оптимально используют весь поток солнечной энергии.

С ярусами в широколиственном лесу связано и распределение животных. Так, в кронах деревьев первого и второго ярусов живут листогрызущие насекомые, насекомоядные птицы (зяблики, славки, иволги), мелкие зверьки (белки, сони). Пищей им служат листья, плоды и семена. Особенно разнообразно население животных нижнего яруса. Здесь обитают зайцы, кабаны, ежи, лесные мыши и другие животные, которые кормятся травянистыми растениями, грибами, упавшими плодами, семенами, червями, личинками насекомых – обитателями лесной подстилки. Распределение животных по ярусам снижает конкуренцию между ними в питании. Дополняют друг друга в широколиственном лесу и разные виды грибов. Например, шляпочные грибы – трутовики, опята, вёшенки – специализируются на разрушении живой и мёртвой древесины, а плесневые грибы – свежеопавших листьев, семян и плодов. Существует специализация и у микроорганизмов-редуцентов: одни из них расщепляют белки и аминокислоты, другие – целлюлозу и хитин.
avatar