Главная » Вопросы » Школа » Биология

В агробиоценозах часто происходят вспышки размножения насекомых-вредителей
В агробиоценозах часто происходят вспышки размножения насекомых-вредителей. Объясните, каковы преимущества использования биологических и механических методов сокращения их численности по сравнению с химическими методами.
Категория: Биология | Добавил: Тамми (17.04.2018)
Просмотров: 10 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
Сущность механических методов борьбы с вредителями заключается в использовании ловушек, механических преград, клеевых колец, которые накладывают на стволы деревьев для предохранения кроны от наползания насекомых с нижних частей ствола. Для борьбы с яблонной плодожоркой на стволы деревьев накладывают ловчие пояса из толстой бумаги, мешковины. К этому методу относятся страхование, ручной сбор и уничтожение насекомых, сбор зимних гнезд.

Механические меры трудоемки, их хорошо применять в коллективных и приусадебных садах, и при своевременном и умелом их применении можно полностью отказаться от химических средств защиты растений

.Биологический метод борьбы основан на использовании естественных врагов вредителей, регулирующих численность последних в природе. При этом в очагах заражения вредителями создается искусственным путем высокая концентрация их врагов, что приводит к ликвидации этих очагов.

Для биологического метода борьбы с вредителями используются хищные и паразитические насекомые (энтомофаги), грибы, бактерии и вирусы, уничтожающие вредителей (микробиологический метод), насекомоядные птицы, звери и другие позвоночные животные.

Наиболее хорошо разработано использование насекомых – энтомофагов. К их числу относятся из хищников жужелицы, стафилины, божьи коровки, чернотелки, стрекозы, хищные клопы, муравьи и др. Помимо местных, широко применяются завезенные из других мест и акклиматизированные виды.

Высокая концентрация энтомофагов в очагах размножения вредителей достигается двояким путем: созданием благоприятных условий для размножения в природе и размножением их в лабораторных условиях с последующим выпуском в природу.

Среди энтомофагов сейчас большое внимание привлекают к себе лесные муравьи, уничтожающие огромное количество вредных насекомых. По подсчетам, произведенным в Северной Италии, с площади 570000 га муравьи уничтожают за год 14000 т. насекомых (0,24 т. с 1 га). Сейчас у нас и за рубежом разрабатывают способы использования лесных муравьев для борьбы с вредителями леса.

В последнее время интенсивно и успешно разрабатывают микробиологический метод борьбы с вредителями леса путем использования энтомопатогенных грибов, бактерий и вирусов, вызывающих заболевания и гибель вредителей.

Наиболее широкое распространение получило использование бактерий. В качестве бактериальных препаратов в нашей стране применяют энтобактерин и дендробациллин. Энтобактерин основан на бактериях, выделенных из гусениц пчелиной огневки; он хорошо действует на многих вредителей, вызывая их гибель. Дендробациллин готовят из споровой культуры, выделенной из гусениц сибирского шелкопряда; он предназначен специально для борьбы с этим вредителем. И тот и другой препараты применяют в виде сухого порошка.

Использование грибов осложняется большой их требовательностью к температуре и влажности, а также тем, что грибковые болезни не являются острозаразными и поражают только ослабленный организм насекомых. Поэтому биопрепарат применяют совместно с ядохимикатами пониженной концентрации, что повышает его эффективность.

Использование вирусов только начинается, но уже сейчас имеются успехи в борьбе с некоторыми серьезными вредителями леса. Ведется дальнейшая разработка этого, несомненно, перспективного метода.

Для эффективной борьбы с вредителями леса необходимо использование насекомоядных позвоночных животных – насекомоядных птиц, землероек, летучих мышей, ящериц, лягушек, жаб и др. К сожалению, методы использования этих животных (за исключением насекомоядных птиц) еще не разработаны.

Биологический метод борьбы с вредителями весьма перспективен: он дешев, безвреден и эффективен. В дальнейшем по мере его разработки, он все больше будет вытеснять химический метод, имеющий, как отмечалось, ряд недостатков. В настоящее время биологический метод следует сочетать с другими методами и все они вместе должны представлять единую систему лесозащитных насаждений.
avatar