Главная » Вопросы » Школа » Биология

В каких областях человеческой деятельности необходимы знания законов биологической продуктивности экосистем?
В каких областях человеческой деятельности необходимы знания законов биологической продуктивности экосистем? Ответ проиллюстрируйте примерами.
Категория: Биология | Добавил: Ален_Делон (17.04.2018)
Просмотров: 46 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
Все три экологические пирамиды – чисел, биомассы и энергии – выражают в конечном итоге энергетические отношения в экосистемах, и если первые две проявляются в сообществах с определённой трофической структурой, то последняя (пирамида энергии) имеет универсальный характер.

Знание законов биологической продуктивности и потерь энергии в цепях питания имеет большое практическое значение. На их основе можно сознательно и грамотно строить хозяйственную деятельность таким образом, чтобы не подрывать воспроизводительные способности природных и антропогенных систем и получать возможно большую первичную и вторичную продукцию.

Для человека энергетически выгоднее растительное питание, а наиболее дорого – использование в пищу хищных видов. Так, по энергии, затраченной на рост, 1 кг окуня или щуки обходится природе в 7 раз дороже, чем 1 кг говяжьего мяса. Поэтому плотоядные животные разводятся людьми в редких случаях, например в пушном звероводстве. Широкое одомашнивание нашими предками таких видов, как свиньи и куры, не случайно. Они характеризуются высоким коэффициентом использования энергии на рост, т. е. перевода пищи в собственную биомассу.

Одна растительная пища, как правило, для людей недостаточно полноценна, так как подавляющее большинство растений не обеспечивает людей некоторыми незаменимыми аминокислотами, входящими в состав животных белков. Производство вторичной продукции через выращивание животных, а также добыча диких видов (в основном путем рыболовства) – очень важное условие благополучия общества. Одна из самых злободневных для современного человечества проблем – это так называемое белковое голодание, недостаток животной пищи в рационах людей во многих районах мира.
avatar