Главная » Вопросы » Школа » Биология

Какие связи существуют между организмами в биоценозе?
Какие связи существуют между организмами в биоценозе? Приведите примеры.
Категория: Биология | Добавил: Тамми (17.04.2018)
Просмотров: 75 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
Основу существования биоценоза составляют взаимные связи между его организмами.

Трофические, или пищевые, связи являются основными в биоценозе, поскольку благодаря им обеспечивается поток энергии и круговорот веществ. Трофические связи проявляются в питании одних организмов другими либо в питании мёртвыми остатками и продуктами жизнедеятельности. Например, жуки божьи коровки питаются тлями, а бабочки и пчёлы кормятся нектаром цветков. Жуки-могильщики уничтожают трупы мелких зверей и птиц, а жуки-навозники – помёт животных.

Топические (от греч. topos – место) связи возникают в том случае, когда одни организмы создают среду обитания для других. Например, лишайник золотянка поселяется на коре осин и берёз, а дятлы и поползни используют для гнездования и выведения птенцов дупла деревьев.

Форические (от лат. foras – наружу) связи устанавливаются тогда, когда одни организмы биоценоза участвуют в распространении и расселении других. Так, дрозды и свиристели распространяют семена рябины и калины; некоторые звери на своей шерсти разносят корзинки лопуха, имеющие для прикрепления специальные прицепки.

Фабрические (от лат. fabrica – мастерская) связи проявляются в использовании одними организмами продуктов выделения либо мёртвых остатков других организмов для сооружения своих гнёзд и жилищ. Например, сойка для строительства гнезда собирает шерсть зверей, сухую траву и опавшие листья, а рыжие лесные муравьи сооружают купол надземной части своего жилища – муравейника – из опавшей хвои.
avatar