Главная » Вопросы » Школа » Биология

Среди сортов таких культурных растений, как крыжовник, смородина, тыква, огурец, наблюдается большое разнообразие плодов...
Среди сортов таких культурных растений, как крыжовник, смородина, тыква, огурец, наблюдается большое разнообразие плодов, в то время как разнообразия листьев не встречается. У различных сортов капусты огородной, наоборот, чрезвычайно изменчивы листья. Объясните почему.
Категория: Биология | Добавил: Ninaarc (17.04.2018)
Просмотров: 17 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
Вид капуста огородная (Brássica olerácea) имеет много разновидностей или экотипов. Экотип – совокупность экологически близких популяций вида, приуроченных к определённому типу местообитаний и обладающих генетически закреплёнными анатомо-морфологическими и физиологическими особенностями, выработавшимися в результате продолжительного воздействия сходных режимов экологических факторов.

Поэтому, мы видим, не только разнообразие листьев, но и форм растений.

Рассмотрим другие растения, например, чёрную смородину (Rí́bes ní́grum). Все сорта друг на друга похожи, отличаются только по форме плодов. Стало быть, у чёрной смородины нет экотипов или разновидностей. Сорта формировались на базе одного вида. То же самое, можно сказать о тыкве (листья крупные, одинаковые, стебли длинные), огурцах, красной смородине, крыжовнике. Только сорта, экотипов не наблюдается.
avatar