Главная » Вопросы » Школа » Биология

Опишите каждый из критериев вида. Объясните, почему, только используя всю совокупность критериев, можно достоверно отличить один вид от другого.
Опишите каждый из критериев (признаков) вида. Объясните, почему, только используя всю совокупность критериев, можно достоверно отличить один вид от другого.
Категория: Биология | Добавил: Forget (16.04.2018)
Просмотров: 383 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
16.04.2018 оставил(а) комментарий:
Существует ряд критериев (признаков), по которым один вид отличается от других.

Морфологический критерий основывается на сходстве внешнего строения особей, принадлежащих к одному виду. Этот удобный и простой критерий широко применялся в прошлом и сейчас используется в качестве основного для определения вида. Морфологический критерий является необходимым, но недостаточным, так как в природе встречается внутривидовой полиморфизм, а также существуют виды-двойники.

Физиолого-биохимический критерий основывается на различиях у представителей разных видов физиологических процессов и биохимических структур – ферментов, пигментов и т. п. Этот критерий, так же как и морфологический, является недостаточным для определения вида. Существуют разные виды со сходными физиолого-биохимическими показателями, и, наоборот, есть примеры, когда у особей одного вида наблюдаются различия по этим показателям. Географический критерий основывается на определении территории, т. е. ареала (от лат. area – площадь, пространство), в пределах которого встречаются особи данного вида. Виды, широко распространённые по земному шару, называют космополитами, а встречающиеся локально – эндемиками.

Ареал вида – важнейший видовой признак, так как он непосредственно связан с историей возникновения вида в ходе эволюции. Однако считать этот критерий достаточным для определения видовой принадлежности также нельзя. Существуют виды с разорванными ареалами, например лещина обыкновенная. И наоборот, у близкородственных видов ареалы могут совпадать.

Экологический критерий определяется особенностями местообитания, способа питания и в совокупности характеризуется как экологическая ниша вида. Каждый вид занимает строго определённую экологическую нишу. Два вида в одной экологической нише длительно существовать не могут – один из них неизбежно будет вытеснен другим, более приспособленным. Вытесненный вид либо обретёт другую экологическую нишу, либо исчезнет. Однако использовать экологический критерий как единственный для определения вида нельзя. Подчас бывает трудно выявить экологическую нишу конкретного вида, и кроме того, существуют разные виды с похожими экологическими потребностями. Например, все усатые киты питаются планктоном.

Генетический критерий основывается на различиях в числе, размерах, форме хромосом, нуклеотидном составе ДНК у особей разных видов. Каждый вид имеет свой определённый видовой кариотип. Генетический критерий можно считать главным, но не универсальным, так как в результате мутаций он изменяется. Например, у одного вида растения могут существовать диплоидные и полиплоидные формы.

Таким образом, ни один критерий в отдельности не является достаточным основанием для определения вида – необходимо учитывать все критерии.
avatar