Главная » Вопросы » Школа » Биология

Заяц-русак – вид исходно южный, степной, отличается от зайца-беляка – вида северного, лесного
Заяц-русак – вид исходно южный, степной, отличается от зайца-беляка – вида северного, лесного. В XIX в. северная граница ареала зайца-русака проходила южнее Тулы. Сейчас он обитает даже в Карелии и в Вологодской области. Что способствовало расширению ареала зайца-русака? Ответ обоснуйте.
Категория: Биология | Добавил: buzz (16.04.2018)
Просмотров: 27 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
16.04.2018 оставил(а) комментарий:
Быстрое продвижение русака на север, связано с интенсивным освоением и вырубкой лесов человеком. На месте лесов образовались открытые пространства – бурьянистые залежи, полей, выбитые пастбища и дороги, то есть создался комплекс необходимых условий для размножения, зимовки и сезонных передвижений русака, что повысило степень благоприятствования среды.

Следующий фактор – это сочетание сложившихся условий – постоянные попытки искусственного переселения зайца – русака (вполне возможно, что остались отдельные особи), заброшенные территории после бесконтрольной и бесхозяйственной вырубки лесов, лесных пожаров и общее потепление климата (повышение средних температур в период массового размножения зайца – русака).

Третий фактор – появление новых подвидов (за последнее время их насчитывают более 20).
avatar