Главная » Вопросы » Школа » Биология

Происходит ли процесс видообразования в наше время и можно ли его непосредственно наблюдать?
Происходит ли процесс видообразования в наше время и можно ли его непосредственно наблюдать? Ответ обоснуйте.
Категория: Биология | Добавил: Oleg74 (16.04.2018)
Просмотров: 26 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
16.04.2018 оставил(а) комментарий:
Процесс видообразования беспрерывен, т. е. идет всегда, в т. ч. и в наше время. Только вот 1 человеческой жизни недостаточно, чтобы увидеть эти изменения и наблюдать появление новых видов.

Процесс видообразования у самостоятельно живущих организмов (не вирусов) в настоящее время происходит со скоростью порядка один новый вид в год на всю биосферу, но наблюдать этот процесс невозможно в силу недостаточной разрешающей способности существующей техники таких измерений.

Процесс видообразования, согласно синтетической теории эволюции, очень долог, между тем по сальтационным теориям видообразование происходит очень быстро. Поэтому, собственно, процесс видообразования от начала до конца пока никто не наблюдал. Несмотря на множество экспериментов, представления о механизмах видообразования – это теории со слабой практической базой (исключение составляют эксперименты по ресинтезу видов, сформировавшихся путём полиплоидизации). Есть разные группы в пределах одного вида, в разной степени разошедшиеся по каким-либо причинам. Тем не менее, эти группы всё ещё относятся к одному виду. Есть группы очень близких видов, тем не менее их образование произошло довольно давно по историческим меркам, за пределами наблюдений.
avatar