Главная » Вопросы » Школа » Биология

Сравните животных и растения разных биогеографических областей
Сравните животных и растения разных биогеографических областей.
Категория: Биология | Добавил: Tester (16.04.2018)
Просмотров: 138 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 withay
16.04.2018 оставил(а) комментарий:
К Неоарктической области относятся полностью Северная Америка и острова Ньюфаундленд, Гренландия. Эта область с севера на юг, соответственно географическим широтам, делится на несколько зон. Например, северные ледовитые и снежные области переходят в тундру, затем в хвойные леса. Продвигаясь на юг, хвойные леса переходят в смешанные, затем в широколиственные леса. Далее идут зоны лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Для каждой географической зоны характерны специфические растения и животные. Например, в пустынном поясе этой зоны растут кактус, древовидная юкка, полынь и кустарники. Из животных встречаются заяц, суслик, кактусовая мышь, кенгуровая крыса и др.

К Палеоарктической области относится северная часть Евразии, а на юге она доходит до районов Индии, Индокитая. В этой области так же, как и в Неоарктической, с севера на юг переходят зоны тундры, хвойных лесов в степи, а широколиственные леса – в полупустыни и пустыни. Территория Казахстана полностью входит в эту область. Природные сообщества лесов, степей, полупустынь, пустынь и горные области Казахстана сходны с природными сообществами каждой географической зоны палеоарктической области. Например, природные сообщества степной зоны представлены различными кустарниковыми и травянистыми растениями. Из животных встречаются сайгак, джейран, суслик, тушканчик, шакал и др.

Индо-Малайская, или Восточная область охватывает Индию, Индокитай и острова Цейлон, Яву, Суматру, Борнео, Тайвань, Филиппины. Большую часть области занимают густые тропические леса. На большей части Индии и Индокитая расположены высокие горные массивы. Основное природное сообщество Индо-Малайской области составляет тропический лесной массив. Здесь растут лианы, бамбук, тиковое дерево, баньян и др. Из животных обитают гиббон, орангутанг, лори, тупайя и другие мелкие обезьяны, слон, носорог, дикобраз, тигр, бамбуковый медведь, олень и т. д.

Неотропическая область охватывает Южную и Центральную Америку, тропическую часть Мексики и острова Карибского моря. Основное природное сообщество области – это леса. Южную Америку наряду с тропическими лесами занимают значительные степные массивы (пампа). В небольших массивах Южной и Центральной Америки встречаются характерные растительные сообщества. В тропических лесах растут мхи, лишайники, орхидея, капустная пальма, древовидный папоротник, тропический миндаль, бамбук, лианы. Из животных широко распространены обезьяны, ленивец, муравьед, карликовый олень, попугаи, колибри, ящерицы, змеи. В степных массивах (пампа) области, где много разнообразной травянистой растительности, встречаются нанду, лама, пампасовый олень, скунс, морские свинки и другие животные. В пустынных местах этой области растут мелкие кустарники, кактус и другие растения. Из животных распространены нанду, гриф, броненосец, лиса и др.

К Эфиопской области относятся Африка, остров Мадагаскар и южный регион Аравийского полуострова. Большую часть области составляют тропические леса, степной массив (саванна) и природные сообщества пустыни.

Тропические лесные сообщества этого массива отличаются от тропических лесов других биогеографических областей небогатым видовым составом растений и животных. Из растений встречаются красное дерево, папоротники, лианы, орхидеи и т. д. Из животных – карликовые антилопы, карликовый бегемот, горилла, шимпанзе, зеленые мартышки и мартышки-кардинал и др. В природном сообществе саванны эфиопской области растут травянистые растения и кустарники, караган, баобаб, пальма и др. Из животных встречаются зебра, канна, бубал, жираф, гну, слон, страус, черные и белые носороги, гепард, лев и др. В пустынном природном сообществе области встречается немного видов растений. Здесь растут редкие травянистые кустарники, а во влажных местах – финиковая пальма. Из животных распространены газель, дикобраз, тушканчик, беркут, ящерицы и др.

К Австралийской области относятся Австралия, острова Тасмания, Новая Гвинея, Новая Зеландия и острова Тихого океана, а также пустынные природные сообщества центральной части Австралии и степные массивы. В этом регионе также основную часть занимают тропические природные лесные сообщества. Из животных распространены характерные для этой зоны яйцекладущие млекопитающие – утконос, ехидна, проехидна и сумчатые млекопитающие. Из птиц встречаются эму, казуар, киви. В пустынных местах растут караган, эвкалипт, а из животных встречаются сумчатый крот, сумчатая крыса, кенгуровая мышь и др.

В степном природном сообществе Австралийской области растут различные кустарники, эвкалипты и др. Из животных распространены гигантский рыжий кенгуру, сумчатый заяц, эму, различные виды попугаев (какаду и др.). В лесном тропическом природном сообществе области встречаются различные виды растений и животных. В лесу растут лианы, эвкалипты. Из животных встречаются древесный кенгуру, сумчатый медведь (коала), опоссум, утконос и др.
avatar