Главная » Вопросы » Школа » Биология

Почему в искусственных сообществах, созданных человеком, вспышки размножения насекомых-вредителей происходят чаще, чем в природных сообществах?
Почему в искусственных сообществах, созданных человеком (поля, огороды, сады и т. п.), вспышки размножения насекомых-вредителей происходят чаще, чем в природных сообществах? Ответ проиллюстрируйте примерами.
Категория: Биология | Добавил: Ninaarc (16.04.2018)
Просмотров: 15 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
16.04.2018 оставил(а) комментарий:
Сокращение числа видов уменьшает сложность экосистемы; выпадение одних видов часто приводит к вспышке численности других; доминантные виды могут быть угнетены, и их место занимают вновь вселяющиеся виды; разрушаются межвидовые отношения: хищник – жертва, опылитель – опыляемое растение, симбиотические связи. Подсчитано, что гибель одного вида растения может вызвать к гибель от 5 – 7 до 30 – 35 связанных с ним видов животных, главным образом беспозвоночных. Световое, звуковое, химическое загрязнение нарушает сложившиеся системы сигнализации в природном сообществе между видами.

В постоянной борьбе человека с сорняками и вредителями культурных растений часто возникает эффект «экологического бумеранга». Это совокупность отрицательных, особо опасных явлений, возникающих в окружающей среде в результате неправильной хозяйственной деятельности человека, и которые в конечном итоге оказываются вредными для него самого. Известно, что в современном сельском хозяйстве широко применяются разнообразные химические средства защиты – пестициды. Многие из них не обладают четко направленным избирательным действием: они подавляют и даже уничтожают не только те виды, против которых они предназначены, но и их паразитов и хищников. Поскольку последние занимают более высокие уровни в цепях питания, они оказываются более чувствительными к ядам, чем те виды, которыми они питаются. Сохранившаяся после обработки часть вредителей, освобожденная от своих естественных врагов – регуляторов численности, через некоторое время дает новую, еще более высокую вспышку численности.

Также вспышки могут происходить из-за миграций насекомых вредителей. Например, саранча.
avatar