Главная » Вопросы » Школа » Биология

Что показывает возрастная структура популяции?
Что показывает возрастная структура популяции? Чем грозит изъятие значительной части молодых и половозрелых особей из популяции с низкой воспроизводящей способностью? Ответ обоснуйте и проиллюстрируйте примерами.
Категория: Биология | Добавил: Ninaarc (16.04.2018)
Просмотров: 43 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
16.04.2018 оставил(а) комментарий:
Важной отличительной чертой популяции является соотношение в ней особей различных возрастных групп, а также его изменение в разные периоды времени (например, в зависимости от сезона года). Наличие в популяции разновозрастных особей существенно увеличивает её разнообразие и повышает приспособительные возможности по использованию ресурсов среды обитания. Это связано с тем, что особи, находящиеся на различных стадиях жизненного цикла, характеризуются неодинаковой устойчивостью к определённым внешним воздействиям.

Простая возрастная структура наблюдается в популяциях однолетних травянистых растений, например ромашки лекарственной. В первой половине мая на полях, пустырях, по обочинам дорог можно найти только молодые растущие растения (ювенильная группа), в конце мая – начале июня начинается их цветение, а с середины лета до осени – созревание семян (генеративная группа). В октябре отцветшие и сбросившие семена растения стареют и погибают (старческая группа).

Сложная возрастная структура характерна для организмов с многократным размножением и относительно большой продолжительностью жизни. В таких популяциях представлены особи разных поколений. Например, у травяной лягушки весной и в начале лета популяция состоит из личинок – головастиков – и половозрелых особей разного возраста. В середине лета, когда заканчивается метаморфоз головастиков, популяция состоит из особей нового и предыдущих поколений.

Если уничтожить много молодых и половозрелых взрослых особей в разновозрастных популяциях, то это замедлит ее восстановление и рост, а в отдельных случаях может привести и к полному уничтожению из-за изменения этологических особенностей популяции.
avatar