Главная » Вопросы » Школа » Биология

Что такое биотический потенциал популяции?
Что такое биотический потенциал популяции? Может ли в природе происходить экспоненциальный рост численности популяции? Если может, то в каких случаях?
Категория: Биология | Добавил: Biz-ledy (15.04.2018)
Просмотров: 84 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
15.04.2018 оставил(а) комментарий:
Для каждой популяции характерен свой биотический потенциал (от лат. potentia – сила), т. е. скорость, с какой могла бы расти ее численность при наличии неограниченного пространства, пищи, отсутствии хищников, паразитов и конкуренции со стороны других видов. Понятие биотического потенциала ввёл в науку в 1928 г. Р. Чепмен. Этот показатель отражает теоретический максимум потомков от одной пары (или одной особи) за единицу времени, например за год или за весь жизненный цикл.

Теоретически рост популяции идёт в геометрической прогрессии и описывается экспоненциальной кривой. Однако такой рост бывает и в реальности. Численность популяции растёт экспоненциально, т. е. происходит вспышка размножения, если её особи располагают в избытке всеми необходимыми ресурсами. Экспоненциальный рост наблюдается при освоении популяцией новой территории, или акватории, например при переселении части её особей в другие географические районы. Так, водный гиацинт заполонил тропические реки Юго-Восточной Азии и Африки. Родина этого растения – Южная Америка, где его размножение сдерживается местными видами насекомых. В XIX в. из-за красивых цветков человек стал разводить водный гиацинт в прудах. Попав затем в естественные водоёмы и не встретив там преград, он быстро размножился и вытеснил многие местные виды растений. Сейчас для борьбы с водным гиацинтом в водоёмы, которые он занял, из Южной Америки переселили естественного врага этого растения – жука, объедающего его корни.
avatar