Главная » Вопросы » Школа » Биология

Охарактеризуйте различные формы паразитизма. Каким образом паразиты наносят вред организму-хозяину?
Охарактеризуйте различные формы паразитизма. Каким образом паразиты наносят вред организму-хозяину? Приведите примеры организмов-паразитов.
Категория: Биология | Добавил: Kaif (15.04.2018)
Просмотров: 59 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
15.04.2018 оставил(а) комментарий:
Паразитизм (от греч. parasites – нахлебник) – это форма биотических взаимодействий, когда один организм (паразит) использует другой организм (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи. Паразиты обычно намного мельче своего хозяина. В процессе эволюции они приспособились к паразитическому образу жизни: приобрели органы прикрепления (присоски, крючки, коготки), высокую плодовитость, сложные циклы развития и др. Некоторые паразиты в ходе специализации утратили ряд органов. Различают несколько форм паразитизма: облигатный, факультативный, временный, постоянный, внутренний и наружный.

1. Облигатный, или обязательный, паразитизм. Паразит не может существовать вне организма хозяина, например, свиной цепень обитает в тонком кишечнике человека, где питается полупереваренной пищей, всасывая её через всю поверхность своего тела. Вне организма человека живут только личинки и находятся яйца этого паразитического ленточного червя.

2. Факультативный, или необязательный, паразитизм характерен для таких взаимодействий, при которых паразит поселяется в организме хозяина, приводит его к гибели и продолжает своё существование в мёртвом теле. Например, грибы-трутовики с помощью спор, разносимых ветром, через повреждения на коре поселяются в живых деревьях. Разрастаясь своей грибницей внутри древесины, трутовик постепенно губит дерево-хозяина, после чего продолжает некоторое время жить на упавшем стволе.

3. Временный паразитизм. Контакт с организмом хозяина происходит на отдельных стадиях жизненного цикла паразита или в определённый промежуток времени. Так, самки иксодовых клещей нападают весной и летом на различных млекопитающих, в том числе и человека, и сосут у них кровь, которая им необходима для откладывания яиц.

4. Постоянный, или стационарный, паразитизм наблюдается у растения Петров крест, которое не имеет хлорофилла и развивается на корнях деревьев и кустарников, питаясь их органическими веществами.

5. Внутренний паразитизм. Эндопаразиты – малярийный плазмодий, дизентерийная амёба, лямблии, черви-аскариды живут в теле своего хозяина и питаются его тканями или содержимым пищеварительного тракта.

6. Внешний паразитизм. Эктопаразиты (блохи, вши, клещи и др.) живут преимущественно на коже организмов-хозяев и обладают достаточной подвижностью, чтобы переходить от одного хозяина к другому.
avatar