Главная » Вопросы » Школа » Биология

Вспомните, какое значение для жизнедеятельности организмов имеют кислород и углекислый газ
Вспомните, какое значение для жизнедеятельности организмов имеют кислород и углекислый газ. Каковы биологические функции минеральных веществ? Как действуют погода и климат на организмы?
Категория: Биология | Добавил: Oleg74 (15.04.2018)
Просмотров: 83 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
15.04.2018 оставил(а) комментарий:
Дышат все живые организмы, так как для поддержания жизни необходимо постоянное поступление кислорода, а запасов его в организме нет. Кислород участвует в химических процессах расщепления сложных органических веществ, в результате которых выделяется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, движения, питания, размножения и многих других процессов.

Углекислота влияет на состояние нервной системы и проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности. От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.
Наличие определенных концентраций углекислоты в организме, является обязательным условием его нормального функционирования и залогом здоровья человека.

В древности атмосфера нашей планеты была сильно насыщена углекислым газом (свыше 90%), он являлся, и является сейчас, естественным строительным материалом живых клеток. Как пример, реакция биосинтеза растений – поглощение углекислого газа, утилизация углерода и выделение кислорода, и именно в те времена на планете существовала очень пышная растительность.

Минеральные элементы – это неорганические составные части пищи, являющиеся незаменимыми пищевыми веществами. Принято считать незаменимыми 21 минеральный элемент, но число их постоянно растет. Предполагается, что число незаменимых минеральных элементов может достигнуть 30.

Минеральные вещества выполняют разнообразные биологические функции, участвуют во множестве физиологических и биохимических реакций. При этом каждому минеральному элементу присущи специфические функции.
Минеральные элементы входят в состав ферментов, катализирующих множество биохимических реакций, в том числе реакций метаболизма пищевых веществ. Известно, например, что цинк катализирует около 100 реакций.
Погода и климат являются одними из средообразующих факторов. Они определяют интенсивность физиологических процессов, фенологические изменения, являются важным фактором деления живых организмов на группы (например, холодостойкие, теплолюбивые, жаростойкие и пр.
avatar