Главная » Вопросы » Школа » Биология

На какие экологические группы разделяют растения по их отношению к воде?
На какие экологические группы разделяют растения по их отношению к воде? Какое это имеет значение для распределения растений в сообществах?
Категория: Биология | Добавил: V_V (15.04.2018)
Просмотров: 81 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
15.04.2018 оставил(а) комментарий:
Экологические группы водных растений:

1. Водные растения, или гидатофиты (от греч. hydatos – водный), целиком или большей своей частью погружены в воду. К этой группе относят валлиснерию, роголистник, пузырчатку и др. Если эти растения вынуть из воды, то они быстро засыхают и погибают. В эпидермисе у водных растений отсутствуют устьица, нет кутикулы, у некоторых, например у ряски, редуцирована корневая система. Листовые пластинки у водных растений, как правило, тонкие, сильно рассечённые, что способствует более полному использованию рассеянного водой света и усвоению углекислого газа. У многих водных растений хорошо развита воздухоносная ткань – аэренхима – придающая им плавучесть и обеспечивающая транспорт кислорода к тканям и клеткам.

2. Наземно-водные растения, или гидрофиты (от греч. Hydoi – вода), частично, как правило, нижней частью погружены в воду. Растения этой группы растут по берегам водоёмов, на мелководье, на болотах. К ним относят тростник, кувшинку, вахту, калужницу, рогоз и др.. У растений этой группы лучше, чем у водных, развиты проводящие и механические ткани, есть эпидермис с устьицами, хорошо развита аэренхима.

3. Растения влажных мест суши, или гигрофиты (от греч. hygros – влажный), растут в условиях повышенной влажности воздуха. Эту группу образуют растения нижних ярусов сырых лесов, например недотрога, папоротники, а также открытых увлажнённых мест: бодяк огородный, рис, папирус, росянка и др. Из-за высокой влажности воздуха у этих растений затруднена транспирация, на листьях у них имеются водяные устьица – гидатоды, выделяющие капельно-жидкую влагу. Обводнённость тканей достигает у гигрофитов 80 %, поэтому при наступлении даже непродолжительной засухи растения этой экологической группы быстро завядают и могут погибнуть.

4. Растения умеренно влажных мест суши, или мезофиты (от греч. mesos – средний), могут выдерживать непродолжительную и несильную засуху. К мезофитам относят вечнозелёные деревья верхних ярусов тропического и субтропического леса, листопадные деревья саванн, летне-зелёные лиственные породы лесов умеренного пояса, кустарники подлеска, травянистые растения дубрав, заливных лугов, большинство сорных и культурных растении. Эта группа очень обширна и неоднородна, по способности регуляции водного обмена одни растения приближаются к гигрофитам, другие – к засухоустойчивым формам.

5. Растения сухих мест суши, или ксерофиты (от греч. xerox – сухой), растут в местах с недостаточным увлажнением (степи, пустыни, высокогорья). Представители этой группы лучше других растений приспособлены к регуляции водного баланса: их листья и стебли покрыты толстой кутикулой, восковым налётом или опушены, корневые системы у многих видов приспособлены к добыванию влаги из глубоких слоёв почвы. Среди представителей этой группы различают растения суккуленты (от лат. succulentus – сочный) и склерофиты (от греч. skleros – твёрдый). Суккуленты имеют сильно развитую водозапасающую ткань (кактусы, алоэ, агава и др.), склерофиты представляют собой сухие на вид растения с узкими и мелкими листьями, иногда свёрнутыми в трубочку (полынь, типчак, ковыль, эдельвейс и др.).
avatar