Главная » Вопросы » Школа » Биология

Угроза замерзания организма выше на морозе с сильным ветром, чем на таком же морозе, но в безветренную погоду
Угроза замерзания организма выше на морозе с сильным ветром, чем на таком же морозе, но в безветренную погоду. Объясните, с какой закономерностью действия экологических факторов это связано. Дайте физиологическое обоснование.
Категория: Биология | Добавил: Kaif (14.04.2018)
Просмотров: 160 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
14.04.2018 оставил(а) комментарий:
Оптимальная зона и пределы выносливости организмов по отношению к какому-либо фактору среды могут смещаться в зависимости от того, с какой силой и в каком сочетании действуют одновременно другие факторы. Взаимное действие факторов называют синергизмом.

Примеры:
Жару легче переносить в сухом, а не во влажном воздухе.

Угроза замерзания значительно выше при морозе с сильным ветром, чем в безветренную погоду. Замерзание на морозе, с точки зрения физики, есть процесс теплообмена. Теплообмена организма с окружающей средой, – воздухом. У любого процесса должна быть движущая сила. В случае с замерзанием движущая сила процесса – разность температур тела и окружающего воздуха. Чем эта разность больше, тем активнее идет процесс. Если воздух вокруг тела неподвижен, то со временем разность температур уменьшается, и процесс отдачи тепла замедляется. Таким образом, один и тот же фактор в сочетании с другими оказывает неодинаковое экологическое воздействие.
avatar