Главная » Вопросы » Школа » Биология

Какими путями может достигаться биологический прогресс в эволюции?
Какими путями может достигаться биологический прогресс в эволюции?
Категория: Биология | Добавил: аgent (14.04.2018)
Просмотров: 140 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
14.04.2018 оставил(а) комментарий:
Биологический прогресс может достигаться тремя основными путями – посредством ароморфоза, идиоадаптации и дегенерации.

Ароморфоз (от греч. airo – поднимаю, morphe – форма), или морфофизиологический прогресс, – крупные принципиально новые изменения в строении организмов, сопровождающиеся повышением общего уровня их организации. В результате ароморфозов приобретаются ранее отсутствовавшие приспособления, что приводит к расширению адаптивных возможностей организмов.

Примерами ароморфозов являются эволюция покровов тела, дыхательной, кровеносной систем у позвоночных животных.

Идиоадаптация (от греч. idios – особенность и лат. adaptatio – приспособление) – это частные приспособления организмов к условиям обитания, не изменяющие общего уровня их организации. В результате идиоадаптаций происходит расхождение (дивергенция) признаков у организмов, формируются гомологичные органы, образуются более мелкие таксоны. В классе Млекопитающие в результате идиоадаптации появились отряды: Ластоногие, Китообразные, Грызуны, Хищные, Приматы и др. В классе Птицы путём идиоадаптации возникли различные экологические группы. В каждой из них у птиц развились свои приспособления частного порядка, проявляющиеся в форме и размерах клюва, способах добывания пищи.

Общая дегенерация (от лат. degenero – вырождаюсь), или морфофизиологический регресс, – упрощение организации и образа жизни организмов, сопровождающееся утратой ряда органов или систем органов. Она вызвана переходом организмов к паразитическому или пассивному, сидячему, образу жизни, что ведёт к появлению существенных отличий от свободноживущих родственных видов. Примером общей дегенерации служит растение-паразит повилика, утратившее в ходе эволюции способность к фотосинтезу, у него отсутствуют нормальные листья и корни. Другой пример – редукция органов чувств и пищеварения у паразитических ленточных червей, обитающих в тонком кишечнике организма человека
avatar