Главная » Вопросы » Школа » Биология

Перечислите формы направленной эволюции
Перечислите формы направленной эволюции. Чем отличается филетическая эволюция от дивергентной? Приведите примеры.
Категория: Биология | Добавил: Ninaarc (14.04.2018)
Просмотров: 98 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
14.04.2018 оставил(а) комментарий:
Изучение организмов крупных систематических групп дало учёным возможность выделить следующие формы направленной эволюции: филетическую, дивергентную, конвергентную и параллельную.
Филетическая эволюция (от греч. phyle – род, племя) – это изменения, происходящие в одном филогенетическом стволе (без учета всегда возможных дивергентных ответвлений). Автор термина американский палеонтолог Дж. Симпсон. Без таких изменений не может протекать никакой эволюционный процесс, и поэтому филетическую эволюцию можно считать одной из элементарных форм эволюции.

Филетическая эволюция происходит под действием движущего отбора и не приводит к обособлению дочерних видов. Каждый существующий вид можно рассматривать как потомка предыдущего и предка последующего. Примером филетической эволюции является эволюция предков лошади по прямой линии: фенакодус – эогиппус – миогиппус – парагиппус – плиогиппус – современная лошадь.

Филетическая эволюция происходит в пределах любой ветви древа жизни: любой вид развивается во времени, и как бы ни были похожи между собой особи вида (разделенные, скажем, несколькими тысячами поколений в неизбежно меняющейся среде), вид в целом должен за это время в чем-то измениться.

Магистральной формой филогенеза является дивергентная эволюция на основе видообразования, когда из одного вида образуется несколько. Основными факторами такого видообразования являются: естественный отбор, изоляция, мутационная изменчивость, резкие перепады численности популяций, вызывающие спонтанные изменения частот генов. Их действие неизбежно приводит к тому, что разные группы популяций всё больше отличаются от исходного вида (дивергируют). В какой-то период накопившиеся различия становятся столь существенными, что приводят к распаду исходного вида на два и более новых, которые со временем дают начало новым видам и т. д. Таким образом, виды внутри одного рода, роды внутри семейства, семейства внутри отрядов происходят путём дивергенции от одного общего вида.

Таким образом, значение дивергенции как особой формы эволюции состоит в увеличении числа видов, повышении разнообразия жизненных форм. Но не всякое видообразование приводит к увеличению числа видов, например в филетической эволюции виды образуются без дивергенции.
avatar