Главная » Вопросы » Школа » Биология

Что доказали опыты Ф. Реди, Л. Спалланцани и М. Тереховского?
Что доказали опыты Ф. Реди, Л. Спалланцани и М. Тереховского?
Категория: Биология | Добавил: V_V (14.04.2018)
Просмотров: 26 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 buzz
14.04.2018 оставил(а) комментарий:
Первым, кому удалось опровергнуть возможность спонтанного зарождения жизни, был итальянский врач Франческо Реди. В 1668 г. он поставил опыт: взял несколько банок с широким горлом и поместил в них мёртвых змей, кусочки рыбы и мяса. Часть банок он накрыл материей – кисеёй, другие оставил открытыми. Вскоре налетели мухи и отложили яйца на мёртвых змей, рыбу и мясо в открытых банках, из которых потом вышли личинки. В накрытых банках личинок не оказалось, так как мухи садились на кисею и отложили яйца только на неё. Следовательно, личинки появились из яиц, отложенных мухами, а не зарождались из мёртвых змей, рыбы и мяса, как было принято считать в то время. Таким образом, Ф. Реди впервые получил экспериментальные данные, подтверждающие мысль о том, что живое может возникнуть только от живого (биогенез).

В 1765 г. другой итальянец – Ладзаро Спалланцани (1729—1799) – в течение нескольких часов кипятил мясной и овощной бульоны в запаянных колбах. Исследовав бульоны через несколько дней, он не обнаружил в них микроорганизмов, которые появлялись без кипячения. Этот опыт спустя десять лет повторил с тем же результатом русский учёный Мартын Матвеевич Тереховский (1740—1796). Опыты Реди, Спалланцани и Тереховского вызвали резкое возражение у сторонников витализма (от лат. vitalis – жизненный, животворный) – учения о нематериальной жизненной силе, якобы необходимой для самозарождения жизни. Они утверждали, что кипячение убивает жизненную силу, а в накрытые материей банки она не может проникнуть из воздуха.
0 Oleg74
14.04.2018 оставил(а) комментарий:
Л. Спалланцани (1765 г.) и М. М. Тереховский (1775 г.) доказали, что если мясные или овощные отвары прокипятить и герметично закрыть, никаких признаков жизни в них обнаружить невозможно. Однако, многие ученые считали, что в закрытый сосуд не может проникнуть «жизненная сила», необходимая для самозарождения жизни. Требовались новые более достоверные доказательства.
avatar