Главная » Вопросы » Школа » Биология

На конкретных примерах покажите необходимость экологических знаний для современного человека
На конкретных примерах покажите необходимость экологических знаний для современного человека.
Категория: Биология | Добавил: shurik (14.04.2018)
Просмотров: 150 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 El_Storm
14.04.2018 оставил(а) комментарий:
Построение экологически стабильного общества – условие избежания экологического кризиса. В предыдущем пункте мы упомянули лишь некоторые проблемы из тех, которые стоят перед человеком с тех пор как она перестала ощущать себя частью природы и начала активно ее преобразовывать. Но человек не способен отменить или изменить законы природы, которые управляют жизнью на Земле. Во введении к этому учебнику мы приводили высказывание английского философа XVII века Френсиса Бэкона, который лучше определяет правильные взаимоотношения человека и природы: «мы не можем управлять природой иначе, чем подчиняясь ей».
Экологию часто отождествляют с охраной природы, но это неверно. Охрана природы – это прикладная область знаний о сохранении состояния биосферы, для которой экология служит теоретической базой. При планировании и осуществлении природоохранных мероприятий на практике реализуются результаты экологических исследований. Лишь с развитием экологии человечество постепенно осознало значение исследования взаимосвязей между организмами и их средой, выявило закономерности, управляющие функционированием биосферы. Стало понятным, что даже незначительное влияние человека на окружающую среду может привести к «цепных реакций», способных повлечь непредсказуемые последствия в глобальном масштабе. Поэтому, чтобы избежать всеобъемлющего экологического кризиса, необходимы совместные усилия всех стран в деле охраны природной среды для выработки единой стратегии сохранения и улучшения его состояния. Прежде всего, это построение экологически стабильного общества, которое базируется на применении экологических знаний в хозяйственной деятельности и ради удовлетворения собственных потребностей не ставит под угрозу существование будущих поколений, то есть несет ответственность за то, в каком состоянии оставит после себя окружающую среду и природные ресурсы.

Стратегические принципы построения такого общества разработали ученые Международного Союза Охраны Природы и Природных Ресурсов (МСОП), их согласовано с правительствами большинства стран мира. Эта стратегия имеет целью обеспечение такого развития человечества, который реально улучшит условия жизни и одновременно способствовать сохранению биосферы и разнообразия организмов как основного фактора ее устойчивости.
Для создания экологически стабильного общества человечество, во-первых, должно взять под контроль стремительные темпы роста народонаселения. Примером удачного решения этой проблемы может служить Китай, в котором этот показатель уменьшен вдвое.

Во-вторых, это решение проблемы использования энергетических носителей, которое заключается в ограничении использования невосполнимых ресурсов (черный уголь, нефть и др.) и более широкое использование возобновляемых (ветер, энергия Солнца, приливов и отливов, горячих источников и др.).
Защиты окружающей среды от промышленного и бытового загрязнения способствует экономически выгодное вторичное использование сырья. Например, для выплавки алюминия из металлолома энергии потребляется в 20 раз меньше, чем с бокситовых руды; для стали такая экономия составляет до 60%, а для изготовления бумаги из макулатуры по сравнению с его производством из целлюлозы – более 25%.

Рост объема сельскохозяйственной продукции невозможно без внедрения экологически обоснованных технологий возделывания почвы. Они основаны на защите почв от эрозии и засолки и предусматривают: обработка почвы без нарушения его структуры; рациональное использование удобрений, полива, севооборотов (периодических изменений видов культурных растений, которые выращивают на определенном участке), создание полезащитных лесополос, которые защищают почву от выветривания и способствуют сохранению влаги на полях; уменьшение уровня использования пестицидов и переход на биологические и другие безопасные для окружающей среды методы борьбы с вредителями.
avatar