Главная » Вопросы » Школа » Биология

В чём проявляется ментальный и духовный уровни организации человека?
В чём проявляется ментальный и духовный уровни организации человека? Почему ментальности разных народов малосовместимы друг с другом?
Категория: Биология | Добавил: spring (14.04.2018)
Просмотров: 58 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
14.04.2018 оставил(а) комментарий:
Биосоциальные взаимосвязи создают предпосылки для существования ещё более высокого и сложного по форме уровня организации человека – ментального (от франц. mentalite – качество ума). Каждый индивид живёт и развивается в условиях и по законам общественной жизни, он неотъемлем от истории человеческих цивилизаций и культуры. Ментальность в этом смысле можно рассматривать как отношение человека к себе и окружающему миру, его мировоззрение – как систему взглядов, принципов и убеждений.
Ментальности разных народов малосовместимы друг с другом. В истории человечества всё время с переменным успехом борются две тенденции: экономическая (материальная) и культурная (духовная). Мировоззрение людей Запада больше связано с материальными факторами. Эти «нормы» уже привели к нежелательным явлениям современной действительности. Например, в некоторых западных странах популярна концепция «золотого миллиарда», согласно которой население развитых государств должно обеспечиваться ресурсами за счёт народов остальных стран мира. Жизнь людей западноевропейской цивилизации направлена прежде всего на овладение материальным миром, в основе которого лежит многовековая традиция христианской религии, дающая человеку моральное право господства над природой, обращения с нею по своему усмотрению.

Ментальность людей Востока отражает другую жизненную позицию. Главное в ней – признание единства всех существующих на Земле тел природы, в том числе и самого человека. Материальный мир, согласно восточному мировоззрению, основанному на религиозных учениях Востока, бессмысленен.
avatar