Главная » Вопросы » Школа » Биология

Вспомните, в чём состоит сходство человека и животных на уровне молекул, клеток, тканей, органов и всего организма
Вспомните, в чём состоит сходство человека и животных на уровне молекул, клеток, тканей, органов и всего организма. В чём их отличие?
Категория: Биология | Добавил: buzz (14.04.2018)
Просмотров: 103 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
14.04.2018 оставил(а) комментарий:
Сходство людей и животных наблюдается и в составе молекул белков, ДНК и РНК внутри наших организмов и в выполняемых ими функциях. Заметное сходство человека видно на фоне приматов, в частности обезьян. Человеческая дезоксирибонуклеиновая кислота сходна на 66% с этой же структурой в организме макаки, а различие с ДНК шимпанзе составляет всего 8%. Кровь обладает сильно похожими иммунологическими свойствами. И человек, и человекообразная обезьяна обладают группами крови и резус-фактором.

Черты сходства человека и животных наблюдаются в аналогичных органах и частях тела. Нам и животным присущий общие план строения, который указывает на нашу общность. При этом сходство увеличивается по мере восхождения по лестнице эволюции. Передние конечности являются хватательными и у людей, и у обезьян. Для них характерны: свободно сгибающаяся и разгибающаяся кисть; большой палец противопоставляется другим; фаланги на концах имеют ноги сводчатой формы. Пояс плеча располагает отлично развитыми ключицами, что позволяет выполнять усложненные движения. Коробка черепа имеет крупные размеры, а глазницы обращаются вперед, залегая в черепе с фронтальной стороны. При этом глаза не изолируют поле видимости друг друга, что позволяет нам обладать бинокулярным и объемным зрением. Сходства и различия человека и животного наблюдаются в строении мозга. Однако у нас и приматов он высокоразвит, в отличие от других представителей природы, населяющих нашу планету.

Зародыш у животных общего типа имеет сходство в развитии. Любой представитель хордовых на первых этапах эмбриогенеза обладает нервной трубкой и жаберными щелями. В зародыше человеческое сердце и рыбье имеют много общего. Исследования в эмбриологии показали, что вид человека проходит каждую эволюционную стадию в ходе внутриутробного развития. Этот биологический закон сформулировали в девятнадцатом веке Ф. Мюллер и Э. Геккель.

Сходства человека от животных наблюдаются в поведенческих чертах, ведь все они имеют некую систему, которая помогает взаимно обмениваться информацией при помощи особых сигналов. Поведение и его основные механизмы являются общими для всех биологических видов. Это явление хорошо описывает, созданная И. М. Сеченовым и И. П. Павловым, рефлекторная теория поведения, основой для которой послужила сложность и многообразие деятельности нервных систем у животных и людей. Эта теория использует явление рефлекса как главную функциональную единицу.
avatar