Главная » Вопросы » Школа » Биология

Известно, что высшие человекообразные обезьяны одинаково хорошо владеют обеими передними конечностями, т. е. являются двоерукими
Известно, что высшие человекообразные обезьяны одинаково хорошо владеют обеими передними конечностями, т. е. являются двоерукими, а человек чаще всего – правша (10–15% людей – левши). С чем это связано?
Категория: Биология | Добавил: Тамми (13.04.2018)
Просмотров: 56 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
13.04.2018 оставил(а) комментарий:
Когда наши предки начали ходить на двух конечностях вместо четырех и у них освободились руки для новой работы, такой как изготовление инструментов, они были предрасположены к тому, чтобы использовать руки неодинаково. Развитие индивидуальной асимметрии могло начаться уже на том этапе, когда ранние гоминиды привычно переходили к прямохождению во время использования орудий или поиска пропитания.

Стоя на четырех конечностях, обезьяны в равной мере пользуются обеими руками. Асимметрия в предпочтении руки появляется, только когда им приходится выпрямиться, чтобы что-то сделать – однако левшей и правшей среди обезьян поровну.

Ученые в рамках эксперимента пытались самостоятельно изготавливать древние каменные орудия, обтесывая камень левой или правой рукой и затем сравнивая получившиеся предметы с теми, которые остались от ранних гоминид.

Найденные на стоянке Кооби-Фора в Кении каменные инструменты, изготовленные полтора миллиона лет назад представителями двух видов, предшествовавших человеку – Homo habilis ("человек умелый") и Homo erectus ("человек прямоходящий") – уже позволяют говорить о тенденции к праворукости в масштабах целого вида. К моменту же появления вида Homo heidelbergensis ("гейдельбергский человек") около 600 тыс. лет назад правши уже явно доминировали в доисторическом обществе. Так, характер износа сохранившихся зубов Homo heidelbergensis показывает, что пищу обычно подносили ко рту правой рукой.

Существует версия, что это связано с языком. Так же, как большинство из нас правши – а за правую сторону тела, отвечает левая половина мозга, – так же у большинства людей левое полушарие отвечает за речь. Этот вид асимметрии еще более распространен, чем праворукость; можно предположить, что по мере развития языковой специализации левого полушария правая рука начала доминировать просто в качестве побочного эффекта. Это так называемая гипотеза Homo loquens ("человека говорящего"): латерализация функций головного мозга в целом проявилась под влиянием способности человека ходить на двух ногах и удерживать вертикальную позу, а предпочтение правой руки возникло позже, по мере развития способности к языку.
avatar