Главная » Вопросы » Школа » Биология

Каковы свидетельства сходства человека с животными?
Каковы свидетельства сходства человека с животными? Доказывают ли они его животное происхождение?
Категория: Биология | Добавил: Oleg74 (13.04.2018)
Просмотров: 117 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
13.04.2018 оставил(а) комментарий:
О сходстве человека и животных, животном происхождении человека говорят многие факты: рудименты, атавизмы, сходство биохимических реакций, близость генетического кода.

Важные свидетельства родства человека с животными дают рудиментарные органы и явления атавизма. В теле человека насчитывается около 90 рудиментарных органов. Вот лишь некоторые из них: копчик, который является рудиментом хвоста; мелкие редкие волосы на теле, являющиеся остатками волосяного покрова; отросток слепой кишки – аппендикс и многие другие. То, что стало рудиментами у человека, у других животных продолжает нормально функционировать (например, третье веко у птиц).

К числу зарегистрированных случаев атавизма у человека относятся: небольшой наружный хвостик у новорожденных; тело, сплошь покрытое волосами; лишние пары сосков; мускулы, позволяющие произвольно двигать ушной раковиной, и целый ряд других.

Иммунологические доказательства близости человека и обезьян:
Иммунологический метод основан на реакции антиген-антитело. Из современных человекообразных обезьян к человеку иммунологически наиболее близок шимпанзе, наиболее далек орангутанг. Иммунологически было обнаружено, что белки рамапитека (ископаемой человекообразной обезьяны) более сходны с белками орангутанга, чем с белками человека и шимпанзе. Эти данные, вместе с морфологическими и палеонтологическими, заставили отказаться от рамапитека в качестве прямого предка человека.

Биохимические доказательства близости человека и обезьян: степень гибридизации ДНК человека и шимпанзе равна 90–98 %, человека и гиббона – 76 %, человека и макаки – 66 %;аминокислотная последовательность цитохрома С (104 аминокислоты) у человека и шимпанзе одинаковая; гормон соматотропин одинаков у человека и даже у макак; молекула гормона инсулина человека и макаки отличается двумя аминокислотными заменами.
avatar