0
Сахават
13.04.2018 оставил(а) комментарий:
В основе антропологических методов лежит антропометрия, т. е. измерение размеров человеческого тела и отдельных его частей. Измерять можно живого человека, его рост, вес, окружность головы или груди, толщину подкожного жирового слоя, мышечную силу, жизненную ёмкость лёгких и т. п. Можно также подвергнуть антропометрии и ископаемые остатки, принадлежащие далёким предкам человека и найденные в слоях земной коры. В этом случае антропометрические данные дополняются сведениями, полученными с помощью метода радиометрического датирования, что позволяет определить возраст палеонтологических находок.
Особое место в антропологии занимает метод реконструкции, позволяющий по костным остаткам воссоздать внешний облик людей, живших в далёкие времена. Особенно выдающиеся результаты были достигнуты отечественным учёным Михаилом Михайловичем Герасимовым. Предложенный им метод восстановления мягких тканей лица и других частей тела позволил реконструировать облик предков человека.
Археологические методы позволяют выявить основные закономерности и этапы становления человеческого общества, развития на протяжении его истории материальной и духовной культуры. Находки стоянок древних людей дают возможность реконструировать детали быта наших далёких предков, понять истоки появления искусства, религии, письменности и др.
Этнографические методы вносят существенный вклад в изучение исторических корней человечества. Особую роль среди них играет изучение жизни архаичных племён, находящихся на низшей стадии общественно-исторического развития.
Этологические методы основаны на наблюдениях за жизнью человекообразных обезьян в природе и в лабораторных условиях. Например, американский учёный Джейн Гудолл в течение нескольких лет изучала человекообразных обезьян шимпанзе в Африке. В результате её наблюдений было установлено, что, общаясь друг с другом, шимпанзе издают свыше 30 различных звуков, большую роль в коммуникации играют также жесты рук и позы тела.