Главная » Вопросы » Школа » Биология

Каковы основные черты эволюции животного мира в третичный и четвертичный периоды?
Каковы основные черты эволюции животного мира в третичный и четвертичный периоды? Приведите примеры характерных для кайнозоя организмов.
Категория: Биология | Добавил: Olediva (13.04.2018)
Просмотров: 115 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Šøбłǻзŋ
13.04.2018 оставил(а) комментарий:
Кайнозой – эра новой жизни – время расцвета цветковых растений, насекомых, птиц и млекопитающих.

Кайнозой делится на два неравных периода: третичный и четвертичный. Уже в третичном периоде млекопитающие заняли господствующее положение, приспособившись к различным условиям на суше, в воздухе, воде, и как бы заменили мезозойских пресмыкающихся. В палеоцене и эоцене от насекомоядных произошли первые хищники, от них в олигоцене ответвились современные группы хищных: медведи, куньи, кошачьи, псовые. В первой половине третичного периода хищные начали завоевывать море, их потомки – ластоногие и китообразные. От древних палеоценовых хищных произошли и первые копытные, которые затем дали ряд ветвей: парнокопытных, непарнокопытных, хоботных и др.

В первой половине третичного периода (особенно в олигоцене) были широко распространены леса тропического и субтропического типа, а к концу третичного периода (в плиоцене) начался великий процесс остепнения суши. В связи с процессом остепнения суши млекопитающие попали в условия среды, почти не содержащей укрытий. Одни группы млекопитающих (полевки, песчанки) шли в своей эволюции по пути создания сложных нор, другие, более крупные формы (антилопы и лошади) перешли к кочевому образу жизни, совершая значительные миграции. При этом постепенно уменьшалось число пальцев. Например, выход на открытое пространство способствовал быстрой эволюции предков лошадей от трехпалых к однопалым формам.

Уже в первой половине третичного периода успели возникнуть все современные отряды млекопитающих, а к середине периода широко распространились общие предковые формы человекообразных обезьян и людей.
В связи с процессом остепнения суши, сокращения лесных площадей одни из форм человекообразных обезьян отступали в глубь лесов, другие спускались с деревьев на землю и стали завоевывать открытые пространства. Потомками последних являются люди, возникшие в третичном периоде.

Четвертичный период: формирование ландшафтов современного типа. Четвертичный период продолжался около 1–1,5 млн. лет. Большая часть времени пришлась на ледниковый век – плейстоцен. 12000–20000 последних лет наступает последний век – голоцен. Еще в начале плейстоцена фауна Европы и России была достаточно теплолюбивой, сохраняла немало субтропических видов. В течение плейстоцена территории Евразии и Северной Америки четырежды подвергались гигантским оледенениям. Языки ледника, сползавшего со Скандинавии, доходили до Киева, Харькова и Воронежа. Ледники Антарктиды, Исландии, Северной Земли, Земли Франца-Иосифа, Памира и Тянь-Шаня – остатки четвертичных оледенении.

В течение четвертичного периода вымерли мастодонты (древние слоны), мамонты, саблезубые тигры, гигантские ленивцы, большерогие торфяные олени. Большую роль в вымирании крупных млекопитающих сыграли древние охотники. Они истребили мамонта и шерстистого носорога в Евразии, мастодонтов, лошадей, гигантских ленивцев, морских коров в Америке. Исчезновение многих крупных хищников (пещерный лев, пещерный медведь) было, по-видимому, связано с тем, что человек уничтожил их жертв – крупных копытных.

Отрицательный баланс тепла в зоне оледенения привел к тому, что пары воды конденсировались в виде снега, а таяние льдов и снегов ежегодно давало меньше воды, чем выпадало снега. Накопление гигантских запасов льда на суше привело к существенному понижению уровня Мирового океана (на 60–90 м). В результате возникли сухопутные мосты между континентальной Европой и Британскими островами, Азией и Северной Америкой, Приамурьем и Сахалином, между полуостровом Индокитай и островами Зондского архипелага. По этим участкам суши происходил обмен животными и растениями.

Те же сухопутные мосты, которые служили путями обмена между наземными животными и растениями, препятствовали обмену фауной и флорой в сообщавшихся ранее морях. Отсутствие сухопутного моста между Азией и Австралией сохранило жизнь примитивнейшим млекопитающим – клоачным и сумчатым, которые еще в третичный период были вытеснены плацентарными млекопитающими на других континентах.
avatar