Главная » Вопросы » Школа » Биология

Какие основные предпосылки для выхода растений на сушу имелись в силуре?
Какие основные предпосылки для выхода растений на сушу имелись в силуре? Сравните риниофиты с зелёными водорослями. Какие приспособления были характерны для риниофитов в связи с переходом к жизни на суше?
Категория: Биология | Добавил: withay (13.04.2018)
Просмотров: 25 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ferst
13.04.2018 оставил(а) комментарий:
В силуре произошло очень важное событие – выход растений на сушу. На берегах водоёмов появились первые наземные споровые растения – риниофиты. Предпосылки: в самом конце ордовика произошло повсеместное отступление моря, образовались горные системы – Скандинавская и Саяны. Вместо тёплых мелководных морей на Земле появились значительные площади суши, вследствие чего климат стал более сухим. Деятельность наземных бактерий привела к образованию почвы, снабжавшей риниофиты питательными веществами. Благодаря фотосинтезу содержание кислорода в атмосфере планеты увеличилось до 2 % и завершилось формирование озонового экрана.
Это первые наземные растения, которые внешне были больше похожи на водоросли, чем на высшие растения. Они состояли из элементарного осевого органа и выростов на нем: филлоидов и ризоидов. Имели только верхушечную меристему и терминальные спорангии, примитивную проводящую систему, простые устьица, механические ткани отсутствовали. Гаметофит неизвестен. Риниофиты – первые растения суши. Как наземные растения, в отличие от водорослей, они были покрыты типичной эпидермой, характеризовались наличием проводящей системы. Наружные стенки клеток эпидермы утолщены и покрыты слоем кутикулы. Имелись немногочисленные просто устроенные устьица (доказательство их наземного существования) – с двумя замыкающими клетками и устричной щелью.

Приспособления: покровная и проводящая ткани, обеспечившие им защиту от высыхания в наземно-воздушной среде и транспорт растворов питательных веществ, устьица, способность к ветвлению.
avatar