Главная » Вопросы » Школа » Биология

Какое влияние оказала деятельность организмов архея и протерозоя на изменение геологических оболочек Земли?
Какое влияние оказала деятельность организмов архея и протерозоя на изменение геологических оболочек Земли? Какое это имело эволюционное значение?
Категория: Биология | Добавил: Тамми (12.04.2018)
Просмотров: 134 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
12.04.2018 оставил(а) комментарий:
Горные породы архея содержат большое количество графита. Считается, что графит происходит из остатков органических соединений, входивших в состав живых организмов. Это были клеточные прокариоты – бактерии и сине-зеленые. Продуктами жизнедеятельности этих примитивных микроорганизмов являются и древнейшие осадочные породы (строматолиты) – известковые образования в виде столбов, обнаруженные в Канаде, Австралии, Африке, на Урале и в Сибири. Бактериальную основу имеют осадочные породы железа, никеля, марганца. До 90% мировых запасов серы возникли в результате жизнедеятельности серобактерий. Многие микроорганизмы – активные участники формирования колоссальных, пока еще мало разведанных ресурсов полезных ископаемых на дне Мирового океана. Там обнаружены залежи железа, марганца, меди, никеля, кобальта.
Сине-зеленые, бактерии быстро распространяются в архее и становятся хозяевами планеты. Сине-зеленые, кроме того, обладали аппаратом фотосинтеза. Появление последнего было крупнейшим ароморфозом в эволюции живой природы и открыло один из путей (вероятно, специфически земной) образования свободного кислорода.

Все это явилось предпосылками возникновения многоклеточных организмов, выходу их на сушу, усложнению биохимического состава.
В протерозое поверхность планеты представляла собой голую пустыню, шёл интенсивный процесс горообразования; значительного расцвета достигли бактерии и водоросли. В результате жизнедеятельности железобактерий в протерозое образовались крупнейшие месторождения железа. Бактериальное происхождение имеют также осадочные породы, содержащие никель и марганец. До 90% мировых запасов серы образовалось в это время в результате жизнедеятельности серобактерий.

Суша конца протерозоя была безжизненной, но по берегам водоёмов в результате деятельности бактерий и одноклеточных водорослей началось почвообразование. Резкое увеличение содержания кислорода в атмосфере усилило окислительные процессы на Земле.
avatar