Главная » Вопросы » Школа » Биология

Опишите условия развития жизни, которые были на Земле в архее и протерозое и которые способствовали развитию жизни
Опишите условия развития жизни, которые были на Земле в архее и протерозое и которые способствовали развитию жизни. Какие организмы существовали в эти геологические эры?
Категория: Биология | Добавил: Ferst (12.04.2018)
Просмотров: 22 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
12.04.2018 оставил(а) комментарий:
Архейская эра характеризовалась малым количеством воды. Вместо обширного единого океана были только мелководные бассейны, расположенные отдельно друг от друга. Атмосфера состояла в основном из газа (углекислого – химическая формула СО₂), плотность ее была намного выше нынешней. Температура воды достигала 90 градусов. Азота в атмосфере было мало, около десяти-пятнадцати процентов. Метана, кислорода и некоторых других газов практически не было. Температура самой атмосферы, по мнению ученых, достигала отметки 120 градусов.

Во время данной эры происходит зарождение первых простейших организмов. Анаэробные бактерии стали первыми жителями Земли. В архейскую эру появились первые фотосинтезирующие организмы – цианобактерии (доядерные) и синезеленые водоросли, которые начали выделять в атмосферу из океана Земли свободный кислород. Это способствовало появлению живых организмов, способных выживать в кислородной среде. Но Археозойская эра важна не только появлением фотосинтеза. В это время происходят еще два наиважнейших эволюционных события: появляются многоклеточность и половой процесс, который резко повысил приспособление к условиям внешней среды из-за создания множества хромосомных комбинаций.

Протерозойская эра – вторая эра от начала геологической истории Земли, огромный по продолжительности, самый длинный этап ранней жизни. На грани архейской и протерозойской эры в результате горообразований происходили перераспределения суши и моря. В данную эпоху климат был очень разнообразным. Подтверждает это большое количество найденных следов от гор, пустынь, озер, морей и др. Морские отложения в основном расположены в два уровня и покрыты вулканическими породами и дополнительным морским слоем. В горных породах все выглядит так, будто планету смяла могучая рука. Поэтому ученые предположили, что в протерозой происходили бурные подземные процессы. К концу раннего протерозоя начался меняться климат Земли, а именно – уменьшился парниковый эффект. Это значительно понизило температуру поверхности планеты. К тому же Солнце светило на 10% меньше, чем сейчас. В итоге наступил первый в ледниковый период. Затем через 1700 млн. лет пришел ещё один более масштабный, в результате которого Земля почти вся покрылась льдом. А температуры на экваторе сравнялись с температурами в современной Антарктиде.

Как раз тогда по поверхности планеты начали ползать черви и кишечнополостные, существовали простейшие известковые раковины. Также протерозойская эра известна в истории как период, когда зародились так называемые углевые растения. Кроме всего прочего, данный период времени славится еще и такими дебютантами подводного мира, как жгутиковые, находившиеся на рубеже развития между животными и растительностью. Кстати, далеко не всем известно о том, что во время эволюции, после определенного распада, некоторые частицы жгутиковых стали водорослями или грибами. Другие же, в свою очередь, постепенно превратились в представителей фауны. Тогда же появились и микроскопические радиолярии, губки, археоциаты, брахиоподы, брюхоногие моллюски и другие многоклеточные существа. Вершиной эволюционного развития в протерозое стали крупные хищные членистоногие, а именно – ракоскорпионы.
avatar