Главная » Вопросы » Школа » Биология

Что такое неокортекс?
Что такое неокортекс?
Категория: Биология | Добавил: Ален_Делон (28.03.2018)
Просмотров: 91 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Pilat
28.03.2018 оставил(а) комментарий:
Новая кора (синонимы: неокортекс, изокортекс; лат. neocortex) — новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры. Новая кора располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2—4 миллиметра и отвечает за высшие нервные функции — сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь.

Английский антрополог Робин Данбар обнаружил, что размер неокортекса линейно коррелирует с количеством поддерживаемых постоянных социальных связей (см.Число Данбара).
0 Tester
28.03.2018 оставил(а) комментарий:
Кортекс – означает «кора», корковое вещество. Ну а «neo» - означает новый. Неокортекс, neocortex – это новая кора мозга человека. Другое ее название – плащ, pallium, или изокортекс. Она покрывает однородным серым плащом все белое вещество больших полушарий головного мозга, которое представляет собой проводящие пути, «провода», лишенные самостоятельной возможности генерировать импульсы. Когда употребляют термин brain– мозг, то имеют в виду именно эту часть центральной нервной системы.
По большому счету, все жизненные функции можно прекрасно осуществлять и без влияния новой коры. Неокортекс для этого совсем не нужен. Мы сможем дышать, питаться, размножаться, получать удовольствие и даже греться на солнышке.

Но мы не сможем читать, писать, рисовать, заниматься политической деятельностью. Мы не сможем двигать науку и технику, играть на музыкальных инструментах, не сможем зажечь огонь и посадить семечко в землю. Неокортекс – это именно то, что делает нас человеком. Это мышление, эмоции и конечные отделы чувствительных анализаторов. Именно в новой коре лежат первые нейроны произвольных и высококоординированных движений. Без связей новой коры с мышцами была невозможна мелкая моторика, и мы совершали только грубые, автоматизированные движения.
avatar