Главная » Вопросы » Школа » Биология

Где откладывают икру енисейские рыбы?
Где откладывают икру енисейские рыбы?
Категория: Биология | Добавил: Kaif (13.01.2018)
Просмотров: 139 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
13.01.2018 оставил(а) комментарий:
В процессе своего становления каждый вид рыб приспособился нереститься в определенных местах в соответствующих условиях (гидрологических, газовых, температурных и др.), необходимых для развития икры и выклюнувшейся молоди. Например, щука, окунь, плотва, лещ, карась, линь выметывают икру на прибрежную растительность, а голец - на песок. На песчано-галечные и каменистые грунты откладывают икру осетр, стерлядь, таймень, ленок, хариус, муксун, ряпушка, сиг, омуль, пескарь. Лососевые (таймень, ленок, горбуша) откладывают икру в специально вырытые ими ямки и засыпают их гравием и песком.

Некоторые рыбы индифферентны (безразличны) к нерестовому субстрату. Например, ерш, щиповка, язь могут нереститься на каменистых или песчаных грунтах, на старой растительности или затопленной древесине.

Икринки обычно выметываются компактно, и кладки разных видов имеют характерную форму. Например, у окуня кладка икры имеет вид толстых, длинных лент, длиной 2-3 м, в студенистом веществе которых располагаются икринки. Такие ленты окунь вывешивает на прошлогодние стебли камыша, тростника и других растений, коряги, затопленные ветви кустарников, деревьев и другие предметы. Икринки осетра, стерляди, карася, карпа выделяют клейкое вещество, благодаря которому они прикрепляются к субстрату.
avatar