Главная » Вопросы » Школа » Биология

Какую рыбу называют «речным санитаром»?
Какую рыбу называют «речным санитаром»?
Категория: Биология | Добавил: withay (13.01.2018)
Просмотров: 184 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 Люсси
13.01.2018 оставил(а) комментарий:
Чаще всего так называют щуку. Поедая мелкую, не представляющую хозяйственной ценности, слабую и больную рыбу, щука является прекрасным санитаром водоема.
0 Тамми
13.01.2018 оставил(а) комментарий:
Щуку рыбаки прозвали речным волком. Нападает она и на маленьких рыбешек, и на крупных, если голодная, утащит на дно гусенка или утенка. Но еще одно прозвище есть у щуки – речной санитар. Ведь в первую очередь щука нападает на больных рыб и тем самым очищает водоемы, не дает распространиться болезням.

Щу́ка (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная) . Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 35 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки — серо-зелёный в крапинку.

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбами (сельдью, окунями, гольянами) . Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.

Слово «щука» восходит к польско-украинскому глаголу «шукать» - искать.
0 Ален_Делон
13.01.2018 оставил(а) комментарий:
Щука – обычно ее называют «речным санитаром» пресных вод. Только в первый месяц жизни щука питается мелкими рачками, личинками насекомых, червями. Превращается в хищника со второго месяца жизни. Питается личинками плотвы и окуня, мелкой или больной рыбой, головастиками, лягушками. В рациональном рыбоводстве щука — полезный хищник. Поедая больную или мелкую рыбешку, она уничтожает конкурентов в питании и освобождает пространство для более благородных пород рыб и таким оразом она дает возможность крупным и здоровым рыбам расти быстрее и производить на свет здоровое и жизнеспособное потомство. В то же время щука сама очень плодовита, поэтому сама принадлежит к числу промысловых рыб. Щука быстро набирает вес. За год она может набрать вес до 200—400 граммов, двухлетние шуки доходят до килограмма, а через три года щука уже становится солидной и весит полтора-два килограмма.
0 Pilat
13.01.2018 оставил(а) комментарий:
Это щука. Скушав больную и не нужную рыбу она создает благоприятную среду для разведения более ценных и здоровых пород рыб.
avatar