Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Всегда ли большая плодовитость у рыб определяет их большую численность?
Всегда ли большая плодовитость у рыб определяет их большую численность?
Категория: Биология | Добавил: аgent (12.01.2018)
Просмотров: 31 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
12.01.2018 оставил(а) комментарий:
В известной степени это предположение соответствует действительности. Действительно, таймень, ленок, хариус, тугун и многие другие рыбы с низкой плодовитостью всегда малочисленны. В тоже время самая многочисленная рыба - сельдь имеет далеко не самую высокую плодовитость (150-300 тыс. икринок). Больше всех выметывает икринок луна-рыба - около 300 млн шт., тем не менее численность ее мала, встречается единично и не имеет промыслового значения.

Высокая численность той или иной рыбы, несомненно, определяется ее наследственными свойствами, но их реализация наблюдается только при благоприятном сочетании абиотических и биотических факторов среды. Известно, что наибольшая гибель рыб приходится на личиночный и мальковый этапы развития. В это время такие факторы, как обеспеченность пищей, наличие хищников и кислородный режим, оказываются решающими. Так, выклюнувшаяся молодь тайменя, ленка и хариуса в верховьях рек оказывается в условиях слабой обеспеченности пищей (отсутствие зоопланктона), что в итоге и определяет их небольшую численность.

Стабильность абиотических и биотических условий среды, достаточная кормовая база обусловили значительную численность муксуна, пыжьяна, пеляди по сравнению с численностью осетра, стерляди, чира, валька и нельмы.
avatar