Главная » Вопросы » Школа » Биология

Какие изменения происходят в жизни летучих мышей при наступлении неблагоприятных условий?
Какие изменения происходят в жизни летучих мышей при наступлении неблагоприятных условий?
Категория: Биология | Добавил: damian (10.01.2018)
Просмотров: 126 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 shurik
10.01.2018 оставил(а) комментарий:
На зиму летучие мыши улетают в теплые края или впадают в спячку.
0 El_Storm
10.01.2018 оставил(а) комментарий:
Летучие мыши живут в обоих полушариях нашей планеты. Виды, которые распространены в странах с умеренным климатом зимой или улетают в теплые края, или впадают в зимнюю спячку.
0 Olediva
10.01.2018 оставил(а) комментарий:
Без пищи зверьки вынуждены приспосабливаться к условиям, позволяющим им прожить зиму, то есть, впасть в спячку. Конечно, есть виды, которые предпочитают перебраться в южные регионы. Для этого им приходится преодолевать много сотен километров, догоняя уходящее лето.

Но основная масса разновидностей (а это и ночница, и вечерница, и ушан) остается в родных краях. Зимой они впадают в спячку, подобно медведям, Только вот «берлога» у них совсем не похожа на жилище топтыгина. Для спокойного сна рукокрылые создания ищут подходящие укромные уголки, щели, цепляются лапками к стене, балке или потолку, повисают вниз головой и замирают в глубоком сне на долгих 6-8 месяцев.

Во время сна сердцебиение мышей сокращается в 25 раз (с 420 до 15-16), а вздохов в 15 раз (с 96 до 5-6) в минуту!
0 Šøбłǻзŋ
10.01.2018 оставил(а) комментарий:
Днем летучие мыши прячутся в щелях и дуплах, скворечниках, в расселинах скал, развалинах каменных и глинобитных построек, на чердаках и колокольнях, в пещерах и каменоломнях. Одни виды встречаются всегда небольшими группами, держатся обособленно и скрываются в тесных дуплах и щелях. Другие вместе со стаями даже неродственных видов образуют многотысячные колонии, населяющие пещеры и каменоломни.

Зиму летучие мыши этих двух групп проводят по-разному. Виды первой группы вынуждены покидать свои скромные, плохо защищенные от холода убежища и совершать ежегодные перелеты с севера на юг. Весной они возвращаются одновременно с насекомоядными птицами. Многие виды летучих мышей второй группы остаются на зимовку в тех же убежищах, где проводили лето: в глубоких пещерах и каменоломнях, где не бывает резких колебаний температуры.

Собравшиеся на зимовку летучие мыши засыпают, сжавшись в комочек, плотно приложив к телу уши и свернутые крылья. Их глубокая, продолжительная спячка - один из поразительнейших примеров приспособления к неблагоприятным условиям зимы. Число вдохов и выдохов, число сокращений сердца, температура тела падают необычайно. Жизнь еле теплится в крошечных тельцах. Все же замедленный расход веществ продолжается непрерывно, а благодаря дыханию и испарению через поверхность тела уменьшается содержание воды в тканях зверька. Поэтому, если в зимнем убежище воздух недостаточно влажен и по временам становится слишком тепло, летучие мыши пробуждаются и могут погибнуть от истощения.

Удобные пещеры, дупла или чердаки встречаются далеко не часто, поэтому зверьки из года в год живут летом в одном и том же месте. Подобно птицам, улетающим на зиму за сотни и тысячи километров и обязательно возвращающимся весной на свои гнездовые участки, летучие мыши тоже обладают ярко выраженной привязанностью к гнездовой территории. Этих перелетных зверьков метили нумерованными кольцами, благодаря чему выяснили, что отдельные убежища постоянно используются определенными группами особей. Есть пещеры, где в течение столетий, а может быть, и тысячелетий живут многие поколения летучих мышей. В южных странах, где этих зверьков особенно много, на полу населенных ими пещер скопляется такое количество помета, что проводят специальные узкоколейные железные дороги, чтобы его вывезти. Помет летучих мышей - отличное, дорогое удобрение.
В северной и средней части России таких огромных и древних поселений летучих мышей не встречается. Но и здесь какой-нибудь старый, насквозь пронизанный дуплами дуб или осокорь - приют дятлов, сычей и синиц - может стать убежищем большой колонии летучих мышей. На дне дупел такого дерева скорлупки птичьих яиц и перья погребены под пластами мелкого, как ржаные зерна, помета мышей. Он сыплется во все щели, лежит слоем у комля дерева. В нем роется и копошится целая армия личинок насекомых, а летучие мыши все еще не думают покидать старого, готового рухнуть обломка.
avatar