Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Как птицы заботятся о своем потомстве?
Как птицы заботятся о своем потомстве?
Категория: Биология | Добавил: Tester (09.01.2018)
Просмотров: 76 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 withay
09.01.2018 оставил(а) комментарий:
Забота о потомстве включает в себя выкармливание птенцов, обогрев их, защиту гнезда от врагов.
0 Тамми
09.01.2018 оставил(а) комментарий:
Как птицы заботятся о потомстве? Например, утка, глухарь или тетерев подходят к этому вопросу следующим образом: судьбой детей занимается только самка, а отец не принимает никакого участия в жизни и развитии своих детей. У куропатки высиживает только мать, но заботятся о безопасности и отпугивают врагов оба родителя. У дятла выкармливанием занимаются оба родители, но, как правило, самка делает это более энергично. За то время пока отец прилетит с пищей, мама уже успевает покормить до трех или четырех раз. У ястреба добывает пищу только самец, и приносит еду самке, которая затем и выкармливает детей. Мама не отлучается от гнезда во время выращивания детей. Однако есть и такие родители, которые совершенно не утруждают себя и не беспокоятся о своих детях. Например, если случается непогода, то стрижи могут без зазрения совести покинуть гнездо на несколько дней. Как видите, кормление птенцов у разных особей происходит тоже по-разному.

После того как птенец вылупился из яйца, прошел необходимый период вскармливания и взросления и впервые попробовал совершить первый самостоятельный вылет из гнезда, наступает очень важный и ответственный момент выхода во взрослую жизнь. Для того чтобы попробовать начать самостоятельную жизнь, многие из них еще в течение долгого времени нуждаются в родительской заботе и опеке, и процесс адаптации происходит постепенно. Случается и так, что после первого вылета из гнезда, дети сразу же устремляются на юг, а родители даже об этом не подозревают, что их ребенок собирается покинуть отчий дом. По сути, никакого прощания не происходит, и дети не чувствуют никакой привязанности к месту рождения и уж тем более к своим родителям, как впрочем и сами родители быстро забывают этот факт и не тоскуют о детях, которые покинули гнездо так рано.
0 Pilat
09.01.2018 оставил(а) комментарий:
Птицы заботятся о потомсте по разному. Забота о потомстве начинается или с постройки гнезда, или захвате чужого гнезда и подбрасывании своего яйца более прилежным " приемным" родителям.

Когда птенцы вывелись из яиц, родители начинают выкармливать их. В этот период у тетерева, глухаря и уток с выводком ходит только одна самка. Самец о потомстве не заботится. У белой куропатки насиживает только самка, но с выводком ходят и «отводят» от него врага оба родителя. Впрочем, у выводковых птиц родители только оберегают птенцов и учат их находить пищу. Сложнее обстоит дело у птенцовых птиц. Как правило, здесь кормят оба родителя, но часто один из них более энергичен, а другой более ленив. Так, у большого пестрого дятла самка приносит корм обычно через каждые пять минут и трижды успевает покормить птенцов, пока прилетит с кормом самец. А у черного дятла птенцов кормит преимущественно самец.

У ястреба-перепелятника охотится только самец. Он приносит добычу самке, которая неотлучно находится при гнезде. Самка рвет добычу на кусочки и оделяет ими птенцов. Но если самка почему-либо погибла, самец будет складывать принесенную добычу на краю гнезда, а птенцы тем временем погибнут от голода.

Крупные птицы бакланы кормят птенцов обычно 2 разач. в сутки, цапли — 3 раза, альбатросы — 1 раз, и притом ночью. Мелкие птицы кормят птенцов очень часто. Большая синица приносит корм птенцам 350—390 раз в сутки, ласточка-касатка — до 500 раз, а американский крапивник — даже 600 раз.

Стриж в поисках корма отлетает от гнезда иногда на 40 км. Он приносит к гнезду не каждую пойманную мошку, а полный рот пищи. Добычу он склеивает слюной в. комочек и, прилетев к гнезду, глубоко всовывает в глотки птенцов шарики из насекомых. В первые дни стрижи кормят птенцов такими усиленными порциями до 34 раз в день, а когда птенцы подрастут и готовы уже к вылету из гнезда — только 4—6 раз. В то время как птенцы большинства видов птиц, вылетев из гнезда, еще долго нуждаются в родительской заботе и лишь постепенно приучаются находить и склевывать добычу без помощи родителей, у стрижей птенцы кормятся и летают самостоятельно. Более того, вылетов из гнезда, они нередко сразу же устремляются на юг. Иной раз родители еще носятся над домами, собирая для своего птенца корм, а он, почувствовав себя достаточно сильным, уже направляется на юг, даже не повидавшись на прощание с родителями.
avatar