Главная » Вопросы » Школа » Биология

Чем веретеница и желтопузик сходны со змеями?
Чем веретеница и желтопузик сходны со змеями?
Категория: Биология | Добавил: spring (09.01.2018)
Просмотров: 227 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Kaif
09.01.2018 оставил(а) комментарий:
Веретеница и желтопузик – безногие ящерицы.
0 Biz-ledy
09.01.2018 оставил(а) комментарий:
У безногих ящериц и змей очень много явных различий. У веретеницы и желтопузика подвижные веки, у змей же они срослись в прозрачный, закрывающий глаз щиток. У веретеницы и желтопузика есть заметное ушное отверстие за глазами, у змей его нет. Голова у веретеницы и желтопузика переходит в туловище без малейшего сужения в области шеи, змеи же имеют выраженный шейный перехват. Веретеница обладает очень интересной особенностью. Она питается дождевыми червями, моллюсками, личинками насекомых. Острые, отогнутые назад зубы надежно удерживают во рту скользких извивающихся червей и голых слизней, которых ящерица медленно заглатывает, поочередно наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Если схваченный червь крепко цепляется задним концом тела в земляной норке, веретеница, вытягиваясь в длину, начинает быстро вращаться в одну сторону, отрывая таким образом часть добычи. Поедая же улиток, веретеница постепенно все более упирается головой в устье раковины и мало-помалу вытягивает моллюска из его убежища.
0 V_V
09.01.2018 оставил(а) комментарий:
Желтопузики и веретеницы: безобидные двойники змей.

Желтопузик, безногая ящерица в европейской части, в том числе и на Украине, она встречается только в Крыму. И хотя каждый вид пресмыкающихся уникален, эти - особенно интересны. Желтопузик может служить в качестве убедительного примера эволюции.

Живое доказательство того, что предками змей были ящерицы. Если внимательно присмотреться, то у основания хвоста, по бокам клоаки, можно заметить два небольших сосочка. Это рудименты задних конечностей. О том, что желтопузики имели когда-то вполне обычные ноги, говорит и другой факт. У них сохранились не только рудименты задних конечностей, но и остатки тазового пояса, к которому кости этих конечностей прикреплялись.

Когда-то желтопузики были вполне «нормальными» ящерицами и бегали, как и положено, на четырех лапах. Однако случилось так, что для какой-то части популяций оказалось более выгодно передвигаться иначе - ползая. Сейчас трудно восстановить причины этого и охарактеризовать обстановку прошлого. Но можно предположить, что предки желтопузиков перешли к обитанию среди камней или густой травянистой растительности.

И вот когда у некоторых самок изредка стали появляться детеныши, у которых ноги были короче (а может быть, и вообще отсутствовали), то это не влияло на их выживание. Не исключено, что такой «недостаток» даже оказался полезным, так как ползать среди камней или высокой травы удобнее, чем бегать. Эти пресмыкающиеся и стали родоначальниками современных желтопузиков.

Нужно сказать, что, несмотря на отсутствие ног, эти животные относятся не к змеям, а к ящерицам. На это указывают, кроме подвижных век, и барабанные перепонки, которые расположены позади глаз. Да и вообще, если внимательно присмотреться, то внешний вид этих животных говорит о том, что эти существа - ящерицы. Чтобы окончательно убедиться, что эта ящерица - желтопузик, обратите внимание на складки кожи, которые тянутся по бокам тела.

Они встречаются только у пресмыкающихся этого вида. Для того чтобы понять назначение этих складок кожи, возьмите желтопузика в руки. Это можно делать без всяких опасений, потому что, несмотря на довольно мощные челюсти и крепкие зубы, они никогда не кусают человека.

Так вот, взяв его в руки, сразу же почувствуете, что в отличие от других ящериц покровы желтопузика намного тверже. Дело в том, что под чешуйками, покрывающими тело, расположен панцирь из костных пластинок. Они лежат сплошным слоем и только на границе междуспинной и брюшной частью (именно здесь находятся боковые складки), их нет. Это позволяет телу желтопузика растягиваться в поперечном направлении, что необходимо при проглатывании крупной добычи.
avatar