Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Каких пресмыкающихся относят к отряду чешуйчатых?
Каких пресмыкающихся относят к отряду чешуйчатых?
Категория: Биология | Добавил: buzz (09.01.2018)
Просмотров: 61 | Ответы: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 5
0 Oleg74
09.01.2018 оставил(а) комментарий:
К отряду чешуйчатых относят ящериц и змей.
0 Forget
09.01.2018 оставил(а) комментарий:
Из всех отрядов пресмыкающихся чешуйчатые, относя­щиеся также к подклассу лепидозавров, наиболее многочисленны: общее число современных видов — 6600. Это единственная группа пресмыкающихся, находящаяся в настоящее геологическое время в полном расц­вете.

К характерным признакам чешуйчатых относятся следующие. Тело покрыто роговыми чешуями, под которыми лишь иногда имеются небольшие костные чешуйки. Позвонки, как правило, процельные. Хоаны открываются в передней части ротовой крыши. Копулятивные органы крайне своеобразны и имеют вид двух полых мешков. Размножение происходит или путем откладывания яиц, которые, в отличие от крокодилов и черепах почти лишены белка и покрыты, пергаментообразой оболочкой, или детеныши родятся живыми.

Чешуйчатые делятся на 3 подотряда.
0 Forget
09.01.2018 оставил(а) комментарий:
Подотряд ящерицы. Ящерицы имеют весьма разнообразную форму тела, и хотя большинство снабжено хорошо развитыми пятипалыми конечностями, среди них сущест­вуют и безногие. Однако в отличие от змей у всех ящериц имеется грудина, обычно сохраняются пояса конечностей, кости челюстного аппарата прочно сочленены друг с другом, обычно имеются подвижные веки и хорошо развитая барабанная перепонка.

Около 3 тыс. видов ящериц группируются в 30 семейств, из которых ниже приводятся лишь главнейшие, представители.

Гекконы — наиболее примитивные ящерицы, ве­дущие ночной, преимущественно лазящий образ жизни. К характерным признакам специализации относятся вертикальный зрачок и присоски, которыми обычно оканчиваются пальцы. Откладывают чаще 2 яйца, на пергаментообразной оболочке которых образуются отдельные кристаллы извести. В умеренных широтах обитает несколько видов гекконов, ведущих наземный образ жизни. В целом широко распространены в Средней Азии. Там же водится своеобразный щипковый геккон — типичный обитатель сыпучих песков.

Агамы характеризуются мелкими чешуйками, покрываю­щими голову, мясистым языком и зубами, приросшими к верхнему краю челюсти (акродонтные зубы). Типичные представители: степная агама, населяющая пустынные местности Средней Азии; многочисленные круглоголовки, в частности ушастая круглоголовка, отличающаяся присут­ствием у углов рта кожистых складок, которые могут расправляться, увели­чивая ротовую полость; индийский летучий дракон — не­большая ящерица, на выдающихся ребрах которой натянута тонкая пере­понка, играющая роль парашюта при прыжках.

Игуаны внешне напоминают агам, которых они заме­щают в Америке. Характеризуются зубами, приросшими к наружному краю челюсти (плевродонтные зубы). Типичные представители: игуана и фринозома.

Веретеницевые — безногие, безобидные ящерицы, к которым относятся широко распространенная в европейской части России вepemеница и желтопуз. Населяют веретеницы так же Среднюю Азию.

Ядозубы — единственные ядовитые ящерицы. Обитают в Мексике, Неваде Аризоне. Яд вырабатывается в подъязычных слюнных железах. Он стекает при укусе в ранку и убивает птиц и мелких зверьков, которыми питаются ядозубы. Для человека укус очень болезнен, но не смертелен.

Варановые характеризуются очень крупными размерами. В Средней Азии водится серый варан, который достигает длины 1 м 25 см. Промышляются вараны ради кожи. Особенно много варанов обитает в Юго-Восточной Азии и Африке. Самый крупный современный варан — комодский варан — обитает, на островах Комодо и Флорес (Индонезия); он достигает длины 2 м 65 см и веса 150 кг. Кормится птицами, млекопитающими, в том числе дикими свиньями и тиморскими оленями.

Амфисбены ведут роющий образ жизни. Имеют червеобразное тело, плотная кожа их лишена чешуй. Типичный представитель — американский хирот, еще сохранивший передние конечности, тогда как прочие амфисбены лишены их.

Настоящие ящерицы — одно из наиболее обильных видами семейств. Типичными представителями являются прыткая ящерица и маленькая живородящая ящерица, распространенная по всей средней полосе России и проникающая дальше всех на север.

Сцинковые — близкое к настоящим ящерицам се­мейство. Для сцинков характерно удлиненное тело и гладкая, напоминающая рыбью, чешуя. Ведут роющий образ жизни. Типичный представитель, водящийся в Закавказье и Средней Азии — длинноногий сцинк. У большинства других форм ноги в большей или меньшей степени редуцированы; есть и безногие.
0 Forget
09.01.2018 оставил(а) комментарий:
Подотряд змеи. Змеи представляют своеобразно изменившуюся ветвь ящериц, приспособившуюся к ползанию на брюхе и заглатыванию целиком крупной добычи. Как свободные конечности, так и их пояса и грудина у змей атрофировались (только у немногих групп сохранился рудментарный таз, а у удавов — и зачатки задних конечностей). Позвонки змей приобрели однообразное строение, так что весь позвоночник делится лишь на два отдела — туловищный и хвостовой. Все туловищные позвонки снабжены подвижными ребрами, которые упираются в брюшные щитки. Последние могут приво­диться в движение подкожной мускулатурой, что помогает животному при ползании. Приспособлением к заглатыванию крупной добычи служит ха­рактерное для змеи подвижное соединение не только костей ротового ап­парата, но и некоторых костей черепа, связанных друг с другом лишь при помощи сильно растяжимых связок. У многих змей имеются ядовитые зубы. Они сидят на верхнечелюстных костях, отличаются крупными размерами и прободены каналом или снаб­жены лишь бороздкой, по которой яд стекает при укусе. В отличие от большинства ящериц полость среднего уха и барабанная перепонка у змей атрофировались. Веки неподвижны, сращены друг с другом, прозрачны и прикрывают глаза наподобие часового стеклышка. У гремучих змей хорошо развиты специфические парные орга­ны — лицевые ямки (между глазом и ноздрей). Каждая лицевая ямка состоит из внутренней и наружной камер, разделенных тончайшей мембраной (0,025 мм), снабженной сетью нервных окончаний. Это термолокаторы — органы чувств, которые способны улавливать тепловые лучи и определять местонахождение нагретого тела на расстоянии нескольких десятков сантиметров, если оно имеет температуру, отличающуюся от температуры среды более чем на 0,2о C. С помощью этого органа змеи разыскивают теплокровных зверьков и птиц. Органы термолокации известны и у других змей, например, гадюк и удавов, но у последних они имеют вид небольших ямок на верхних губах.

Змеи, к которым относится около 2700 видов, делятся на десять се­мейств. Главнейшие из них следующие.

Слепуны — маленькие безвредные червеобраз­ные змейки с зачаточными глазами и однообразной чешуей, ведущие роющий образ жизни. Типичный представитель: слепозмейка, водящаяся в Закавказье и южной части Средней Азии.

Удавы — обычно очень крупные змеи, достигающие в исключительных случаях длины 10 м. Имеются зачаточные задние конеч­ности, ядовитых зубов нет, добычу умерщвляют ударом головы или обви­ваясь вокруг нее и сжимая. Большинство видов встречается в тропических странах Америки, Азии и Африки. Типичный представитель — удав, водящийся в Южной Америке. В Средней Азии и на Кавказе живет степной удавчик, который, несмотря на свои небольшие размеры (до 1 м), является типичным представителем семейства.

Ужовые — самое обширное семейство змей, включаю­щее более тысячи видов. Сюда относятся обыкновенный уж, водяной уж, гладкий уж, или медянка, многочисленные виды полозов. Кроме того, к ужовым относятся многочисленные “подозрительные” змеи, яд которых на человека совсем или почти совсем не действует. Они в умеренных широтах встречаются на Кавказе и в Средней Азии, например, широко распространенная здесь стрела-змея.

Аспиды объединяют крайне ядовитых змей: очковая змея, аспид, бунгар. Крайне ядовита кобра, или очковая змея; она встречается в южной части Средней Азии.

Морские змеи — исключительно тропические формы; из них наиболее известна пеламида веслохвостая. Морские змеи ядовиты, питаются рыбами. Живородящи.

Гадюковые объединяют также ядовитых змеи, ха­рактеризующихся прободенным каналом ядовитых зубов (у аспидов зубы эти снабжены лишь бороздкой). Типичные представители: обыкновен­ная гадюка, которая широко распространена по всей территории России и прилегающих стран, обычна обитающая в Средней Азии и Закавказье гюрза.

Гремучиe змеи сходны с гадюками, но у большин­ства на конце хвоста образуется трещотка (“гремучка”) из кожных колец. При возбуждении змея вибрирует кончиком хвоста, издавая своеобразный шелест. Типичный представитель — полосатая гремучая змея, широко распространенная в Северной Америке. Обитающий в Средней Азии, Казахстане и Южной Сибири щитомордник не имеет на хвосте трещотки, также ядовит.
0 Forget
09.01.2018 оставил(а) комментарий:
Подотряд хамелеоны. Хамелеоны настолько уклоняются от типичных ящериц, что их иногда выделяют в особый отряд. Во всей их организации сказывается крайняя специализация к древесной жизни: лапы в виде клешней, так как пальцы срослись в две противополагающиеся группы, длинный цепкий хвост. Это безобидные существа, единственный способ защиты которых — оставаться незамеченными, что достигается малой подвижностью животного и его сильно развитой способностью изменять окраску, которая соответствует окраске окружающей среды и меняется непроизвольно. Пищу медлительного ха­мелеона составляют подвижные насекомые, которых он отыскивает при помощи обоих глаз, обладающих замечательной способностью двигать­ся независимо один от другого. Ловит добычу языком, который может выбрасываться на расстояние, превышающее длину тела животного. Типичный представитель: обыкновенный хамелеон.

Немногочисленные и, в общем, довольно однообразные виды этого подотряда встречаются в Африке, на Мадагаскаре (где особенно многочислен­ны), в тропической Азии, в Европе только в южной Испании. На территории России не водятся.
avatar