Главная » Вопросы » Школа » Биология

По каким признакам малярийного комара можно отличить от обыкновенного комара?
По каким признакам малярийного комара можно отличить от обыкновенного комара?
Категория: Биология | Добавил: Šøбłǻзŋ (07.01.2018)
Просмотров: 191 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 МихалычЪ
07.01.2018 оставил(а) комментарий:
Малярийного комара от обыкновенного можно отличить по посадке: обыкновенный комар держит тело параллельно поверхности, на которой сидит, а малярийный комар – под углом.
0 Сахават
07.01.2018 оставил(а) комментарий:
Малярийные комары имеют другую посадку.
0 damian
07.01.2018 оставил(а) комментарий:
Да малярийные комары отличаются от своих собратьев только одной особенностью. Они не так садятся на тело и процесс "выпивания крови " происходит при поднявшимся брюшке.

0 shurik
07.01.2018 оставил(а) комментарий:
Насекомых, которые по классификации относятся к данному виду, биологи часто называют анофелес (сокращенно от латинского названия Anopheles maculipennis). Эти двукрылые по внешнему виду мало чем отличаются от обыкновенных комаров. Анофелес имеет небольшое тельце (6-10 мм), маленькую голову и длинные ноги. На прозрачных чешуйчатых крыльцах у таких насекомых есть темные пятна, чего не бывает у обычных комаров. Челюстная система у них состоит из нижней губы (с помощью челюстей-пилочек на ней анофелес прорезает кожу) и хоботка (его комар проталкивает в прорез и сосет кровь).

Насекомые-переносчики возбудителя инфекции имеют некоторые особенности строения тела. Очень заметное отличие малярийного комара от обычного – он имеет длинные задние ноги. Этот характерный внешний признак можно хорошо рассмотреть на фото насекомого. Из-за такой особенности строения задняя часть тела сидячего анофелеса всегда находится под большим углом к поверхности, а тельце обычного комара всегда располагается параллельно поверхности, на которой он находится. Еще одно важное отличие наблюдается в строении самок. Членистые щупальца, расположенные на голове женской особи анофелеса, почти одинаковые по длине с хоботком. У обыкновенных комаров такие щупальца заметно короче – не длиннее ¼ хоботка. Можно различить эти два вида насекомых и по темным пятнам на крыльях, которые есть у переносчиков малярии и отсутствую у обычных особей. Еще одна яркая особенность анофелеса – они не сразу садятся на кожу жертвы, а перед нападением как будто пляшут в воздухе.
avatar