Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

В какие органы превращена нога у головоногих моллюсков?
В какие органы превращена нога у головоногих моллюсков?
Категория: Биология | Добавил: Ален_Делон (06.01.2018)
Просмотров: 42 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Pilat
06.01.2018 оставил(а) комментарий:
Одна часть их ноги превращена в щупальца с присосками, другая часть образовала воронку.
0 withay
06.01.2018 оставил(а) комментарий:
Тело головоногих моллюсков состоит из головы и туловища. Нога, характерная для всех моллюсков, у них сильно видоизменена. Задняя часть ноги превратилась в воронку — коническую трубку, ведущую в мантийную полость, с помощью которой моллюски плавают.

Вокруг рта венцом расположены щупальца, или руки, которые усажены несколькими рядами сильных присосок и обладают мощной мускулатурой. Щупальца головоногих, как и воронка, являются гомологами части ноги. В зародышевом развитии щупальца закладываются на брюшной стороне позади рта из зачатка ноги, но затем перемещаются вперед и окружают ротовое отверстие. Щупальца и воронка иннервируются от педального ганглия.

Наутилусы имеют неопределённое и большое (до сотни) число примитивных щупалец. Высшие (двужаберные) головоногие имеют 8 или 10 щупалец, обладающих мощной мускулатурой и присосками. У видов с 10 щупальцами пара щупалец — ловчие, более длинные, с присосками на концах. Иногда только последние называют щупальцами, а 8 «основных» — руками. Щупальца осьминогов могут служить не только для захвата пищи, но и для передвижения по дну (кроме того, у самцов многих осьминогов одно из щупалец выполняет функцию доставки половых продуктов в тело самки).
0 Люсси
06.01.2018 оставил(а) комментарий:
Их название — «Головоногие» — объясняется тем, что нога этих моллюсков превратилась в щупальца (обычно их 8-10), располагающиеся на голове вокруг ротового отверстия.

Тело у Головоногих моллюсков двусторонне-симметричное. Оно обычно разделено перехватом на туловище и крупную голову, а нога видоизменена в расположенную на брюшной стороне воронку — мускулистую коническую трубку (сифон) и длинные мускулистые щупальца с присосками, расположенные вокруг рта (у осьминогов 8 щупалец, у каракатиц и кальмаров — 10, у наутилуса — около 40).
avatar