Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Где обитает большинство инфузорий?
Где обитает большинство инфузорий?
Категория: Биология | Добавил: damian (05.01.2018)
Просмотров: 71 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 shurik
05.01.2018 оставил(а) комментарий:
Они живут в пресных водоемах с разлагающимися органическими остатками.
0 El_Storm
05.01.2018 оставил(а) комментарий:
Тип инфузорий (Ciliophora) включает около 8000 видов протистов, отличающихся, несмотря на огромное разнообразие строения и внешнего вида, рядом характерных признаков.

Разнообразие экологических ниш, занимаемых инфузориями, очень велико. Чаще всего представители этого типа – свободно живущие протисты, обитатели воды или почвы, потребители взвеси органических веществ или хищники. Некоторые инфузории являются эктокомменсалами (т.е. живут на поверхности тела других животных – чаще членистоногих, питаясь собираемой ими для себя пищей, а также непереваренными остатками), или симбионтами, комменсалами или паразитами различных животных.

Так, представители рода Entodinium в огромном количестве селятся в определенной части желудка (рубце) жвачных, где, совместно с обитающими здесь же симбиотическими бактериями, принимают активное участие в разложении целлюлозы. А инфузория Balantidium паразитирует в кишечнике млекопитающих. У человека эта инфузория может вызвать очень тяжелое кишечное заболевание. Заражение при этом обычно происходит – через плохо вымытые руки – от свиней, в кишечнике которых балантидиум присутствует весьма часто. Работникам прудовых хозяйств и аквариумистам хорошо знаком ихтиофтириоз – заболевание, вызываемое паразитическими инфузориями из рода Ichthyophthirius, которые внедряются в кожу рыб и поселяются там, вызывая язвочки. В отдельных случаях ихтиофтириоз приводит к массовой гибели рыб.
0 Olediva
05.01.2018 оставил(а) комментарий:
Класс инфузории (Infusoria, или Ciliata)

Простейшие этого обширного по количеству видов - около 6 тыс.- класса широко распространены в природе. (Эта цифра приводится в сводке Корлисса, 1961 г.). К ним относятся многочисленные обитатели морских и пресных вод. Некоторые виды приспособились к жизни во влажной почве. Немалое количество видов инфузорий ведет паразитический образ жизни. Хозяевами для паразитических инфузорий являются самые разнообразные беспозвоночные и позвоночные животные до высших обезьян и человека включительно.

По сравнению с другими группами простейших инфузории имеют наиболее сложное строение, что связано с разнообразием и сложностью их функций.
avatar