Главная » Вопросы » Школа » Биология

Какую роль в жизнедеятельности организма играют железы внутренней секреции
Какую роль в жизнедеятельности организма играют железы внутренней секреции: гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа?
Категория: Биология | Добавил: damian (14.11.2017)
Просмотров: 47 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
14.11.2017 оставил(а) комментарий:
Гипофиз (придаток головного мозга) – железа внутренней секреции. Выполняет регуляторную роль по отношению к остальным эндокринным органам (щитовидная железа, надпочечники, половые железы).

Щитовидная железа играет ведущую роль в организме на всех этапах его роста, начиная с эмбрионального периода. От состояния и функциональности щитовидки зависит полноценное и всестороннее развитие человека.

Надпочечники, функции которых являются очень важными для работы всего организма, являются уникальными органами, которые отвечают за многие процессы в организме. Во-первых, благодаря этим железам внутреннего типа организм сможет адаптироваться под различные условия. Также он сможет даже противостоять факторам, которые имеют неблагоприятный характер. К примеру, изменяются различные реакции. Во-вторых, за счет работы желез регулируются обменные процессы углеводов, протеинов и жиров. Так что совсем не удивительно, что при различных нарушениях в функционировании надпочечных желез у человека появляется избыточный вес. В-третьих, в организме осуществляется регуляция работы кровеносных сосудов, почек, сердца и центральной нервной системы.

Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Это железа внешней и внутренней секреции. Она имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы состоит в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липаза, мальтаза, лактаза и др.), участвующие в процессах пищеварения, а внутрисекреторная деятельность – в выработке гормонов (инсулина, липокоина, глюкагона). Тем самым, вырабатывая гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь, с помощью них поджелудочная железа регулирует углеводный и жировой обмены организма.
avatar