Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

За что большой круг кровообращения получил своё название?
За что большой круг кровообращения получил своё название? Где по нему течёт артериальная кровь, а где венозная? Где кровь течёт по артериям, а где – по венам?
Категория: Биология | Добавил: AnnStar (13.11.2017)
Просмотров: 84 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
13.11.2017 оставил(а) комментарий:
Большой круг кровообращения начало берет от левого желудочка и заканчивается правым предсердием. Это довольно длинный путь, именно за это большой руг получил свое название. Насыщенная кислородом кровь (артериальная, ярко-алого цвета) выталкивается и нагнетается в аорту, самый широкий сосуд. Аорта разделяется на большое число артерий, формируя параллельные сосудистые сети. По ним кровь поступает к органам и тканям: мозгу, органам брюшной полости.

Уже в органах артерии разветвляются на капилляры, через стенки которых в тканевую жидкость поступают из крови питательные вещества и кислород. Там же кровь насыщается углекислым газом, собирает продукты метаболизма, становясь венозной, более темной, чем артериальная.

Из капилляров венозная кровь переходит в вены, которые, соединяясь, составляют более крупные вены.

Из нижних конечностей, туловища и брюшной полости венозная кровь поступает в вену, откуда переходит в правое предсердие. Туда же поступает кровь от головы, верхних конечностей и шеи через верхнюю полую вену. Здесь большой круг кровообращения заканчивается.
avatar