Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Какие функции выполняют разные участки коры больших полушарий?
Какие функции выполняют разные участки коры больших полушарий?
Категория: Биология | Добавил: withay (11.11.2017)
Просмотров: 80 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
11.11.2017 оставил(а) комментарий:
В сером веществе коры больших полушарий различают сенсорные, моторные и ассоциативные зоны:

— сенсорные зоны коры больших полушарий - участки коры, в которых располагаются центральные отделы анализаторов:

зрительная зона — затылочная доля коры больших полушарий;

слуховая зона — височная доля коры больших полушарий;

зона вкусовых ощущений — теменная доля коры больших полушарий;

зона обонятельных ощущений — гиппокамп и височная доля коры больших полушарий.

Соматосенсорная зона находится в задней центральной извилине, сюда приходят нервные импульсы от проприорецепторов мышц, сухожилий, суставов и импульсы от температурных, тактильных и других рецепторов кожи;

— моторные зоны коры больших полушарии - участки коры, при раздражении которых появляются двигательные реакции. Располагаются в передней центральной извилине. При ее поражении наблюдаются значительные нарушения движения. Пути, по которым импульсы идут от больших полушарий к мышцам, образуют перекрест, поэтому при раздражении моторной зоны правой стороны коры возникает сокращение мышц левой стороны тела;

— ассоциативные зоны - отделы коры, находящиеся рядом с сенсорными зонами. Нервные импульсы, поступающие в сенсорные зоны, приводят к возбуждению ассоциативных зон. Особенностью их является то, что возбуждение может возникать при поступлении импульсов от различных рецепторов. Разрушение ассоциативных зон приводит к серьезным нарушениям обучения и памяти.

Речевая функция связана с сенсорными и двигательными зонами. Двигательный центр речи (центр Брока)находится в нижней части левой лобной доли, при его разрушении нарушается речевая артикуляция; при этом больной понимает речь, но сам говорить не может.

Слуховой центр речи (центр Вернике) расположен в левой височной доле коры больших полушарий, при его разрушении наступает словесная глухота: больной может говорить, излагать устно свои мысли, но не понимает чужой речи; слух сохранен, но больной не узнает слов, нарушается письменная речь.

Речевые функции, связанные с письменной речью — чтение, письмо, — регулируются зрительным центром речи,расположенным на границе теменной, височной и затылочной долей коры головного мозга. Его поражение приводит к невозможности чтения и письма.

В височной доле находится центр, отвечающий за запоминание слое. Больной с поражением этого участка не помнит названия предметов, ему необходимо подсказывать нужные слова. Забыв название предмета, больной помнит его назначение, свойства, поэтому долго описывает их качества, рассказывает, что делают с этим предметом, но назвать его не может. Например, вместо слова «галстук» больной говорит: «это то, что надевают на шею и завязывают специальным узлом, чтобы было красиво, когда идут в гости».

Функции лобной доли:

— управление врожденными поведенческими реакциями при помощи накопленного опыта;

— согласование внешних и внутренних мотиваций поведения;

— разработка стратегии поведения и программы действия;

— мыслительные особенности личности.
avatar