Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Раскройте механизмы работы вкусового и обонятельного анализаторов.
Раскройте механизмы работы вкусового и обонятельного анализаторов.
Категория: Биология | Добавил: Ninaarc (12.10.2017)
Просмотров: 24 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Tester
12.10.2017 оставил(а) комментарий:
Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхней носовых раковин. Это клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определенного состава. При взаимодействии с ним она посылает нервные импульсы в мозг.

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения — вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, листовидную форму Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием — порой. Она ведет в небольшую камеру, на дне которой располагаются вкусовые рецепторы. Они представляют собой волосковые клетки, волоски которых погружены в жидкость, заполняющую камеру.

Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на реснички. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается, и информация в виде нервных импульсов поступает в мозг.
avatar