Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Каковы основные причины нарушения теплообмена и пути его профилактики?
Каковы основные причины нарушения теплообмена и пути его профилактики?
Категория: Биология | Добавил: Oleg74 (11.10.2017)
Просмотров: 33 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
11.10.2017 оставил(а) комментарий:
Для того чтобы снизить вероятность перегревания организма, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Питьё слабого чая, минеральной воды, кваса поддерживает водно-солевое равновесие в организме. Употребление любых алкогольных напитков в жару резко нарушает терморегуляцию и способствует наступлению теплового удара.

При длительных походах следует своевременно устраивать привалы для отдыха в тенистом месте. Одежда должна быть лёгкой, пропускающей воздух, голову нужно покрывать. Необходимо быть осторожным и при отдыхе на пляже в жаркое время года.

В жаркий летний день большинство людей стремятся провести свободное время на природе у воды. Какие опасности их могут подстерегать? Какие предосторожности следует соблюдать людям в жаркую погоду? Обсудите эти вопросы с товарищами в классе. Аргументируйте своё мнение.

На природе в жаркий летний день возможно получить тепловой и солнечный удар. Тепловой удар — болезненное состояние, возникающее в результате общего перегревания организма при длительном воздействии высокой температуры окружающей среды. Тепловой удар возникает потому, что при перегревании и чрезмерном потоотделении организм теряет большое количество жидкости, кровь сгущается, нарушается равновесие солей в организме. В тяжёлых случаях это приводит к кислородному голоданию тканей, в частности головного мозга.

Солнечный удар происходит при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову. Обычно это сопровождается перегреванием тела. Признаки солнечного удара и первая помощь пострадавшему такие же, как и при тепловом ударе.

Чтобы избежать теплового и солнечного удара, необходимо соблюдать правила работы в жарких помещениях, на солнцепеке. Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Одежда должна быть легкой, пропускающей воздух, голову нужно покрывать. Люди с неустойчивой терморегуляцией не должны подолгу находиться на солнце и в жарких помещениях.
avatar