Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Каковы основные приёмы оказания первой помощи при различных видах кровотечений?
Каковы основные приёмы оказания первой помощи при различных видах кровотечений?
Категория: Биология | Добавил: spring (11.10.2017)
Просмотров: 41 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
11.10.2017 оставил(а) комментарий:
Для остановки капиллярного кровотечения необходимо промыть рану 3%-м раствором перекиси водорода, смазать пораженное место спиртовым раствором йода или бриллиантового зеленого, после чего зажать рану ватным тампоном. Если удалось остановить кровь, повязку можно не накладывать.

Более сильные кровотечения возникают при повреждении вен венозные кровотечения. Струя крови, вытекающая из крупной вены с довольно большой скоростью, не даёт образоваться тромбу, прекращающему кровотечение. Поэтому нужно прикрыть рану тампоном и туго забинтовать. Сразу же после этого пострадавшего необходимо отправить в медицинское учреждение, так как сильные венозные кровотечения остановить совсем не просто.

Самыми опасными для жизни человека являются кровотечения, возникающие при повреждении артерий, — артериальные кровотечения. Давление в артериях высокое, и яркая алая кровь выходит из раны толчками, а то и бьёт фонтаном. Такое кровотечение при помощи повязки не остановить, и необходимо пережать повреждённый сосуд выше места кровотечения. Если пострадала конечность, то на неё необходимо наложить жгут и отметить время его наложения (написать записку). Жгут делают из материи, резины или любого другого материала, которым можно туго перетянуть конечность. Под жгут обязательно подкладывают мягкую ткань, для того чтобы при его закручивании не повредить кожу. Если жгут наложен правильно, то кровотечение останавливается, конечность бледнеет. Пострадавшего необходимо срочно доставить к врачу, так как лишать конечность кровоснабжения надолго нельзя. Важно помнить, что жгут нельзя держать больше 2 ч летом и 1 ч зимой. Если время прошло, то жгут необходимо снять на 10— 15 мин. Это делают для того, чтобы кровь могла попасть в повреждённую конечность для снабжения её кислородом и выноса продуктов обмена. Затем жгут следует наложить снова ниже или выше его прежнего расположения.
avatar