Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Биология

Объясните возникновение покровительственной и предостерегающей окраски
Объясните возникновение покровительственной и предостерегающей окраски, а также мимикрии у животных.
Категория: Биология | Добавил: Ален_Делон (10.10.2017)
Просмотров: 71 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
10.10.2017 оставил(а) комментарий:
Покровительственная окраска широка распространена в природе. У различных птиц, гнездящихся на земле (козодои, жаворонки, кулики), насиживающая самка, а иного и самец, почти неотличимы от окружающего фона. Как правило, пигментированная скорлупа яиц и окраска птенцов также сливаются с фоном среды. Многие животные способны менять окраску тела в зависимости от среды – хамелеон, камбала. Эффект покровительственной окраски усиливается, если животное затаиваются или принимают своеобразные позы. Например, затаившуюся сову или застывшего козодоя легко принять за обломок сухой ветки. Нередко покровительственная окраска сочетается с формой тела, напоминающей элементы окружающей среды: ветки – палочники, листья – бабочки, кузнечики.

Яркими элементами окраски тела – контрастные пятна, полоски – обладают прежде всего ядовитые животные, в том числе жалящие насекомые (пчела, осы). Это предостерегающая окраска тела, она словно кричит и предостерегает об опасности или несъедобности таких организмов. Рефлекс избегания ядовитых пищевых объектов вырабатывается у животных чрезвычайно быстро, порой с первого раза. Поэтому отведав яркое животное, птица сразу запомнит его внешность и вряд ли схватит его снова. Соответственно, среди ядовитых насекомых преимущественно выживают, которые сильнее отличаются от съедобных. Чем заметнее ядовитое животное, тем легче его узнавать среди других животных.

Среди хищников отбор благоприятствовал тем особям, которые реже ошибались с выбором жертвы или отказались от охоты на объекты с предостерегающей окраской. В результате многие животные инстинктивно настораживаются или пугаются при виде существ с такой окраской. Этим пользуются некоторые неядовитые животные, подражая в окраске ядовитым. Такое явление подражания называется мимикрия. Например, неядовитые мухи-журчалки или бабочки-стеклянницы очень похожи на ос. Следует отметить, что мимикрия эффективна только при условии превосходящей численности ядовитых «моделей для подражания».
avatar